[ X ]
Breaking news11 Августа 2018 14:00

Новая стратегия  власти,  или  на какой сегмент электората нацелилась ДПМ

Из-за ухудшения  отношений с Европейским  с оюзом и США и из-за  враждебных отношений с Россией власть вынуждена  искать  другие  способы  привлечения электората,  нежели те,  что вписываются в традиционный  геополитический набор : про Восток и про Запад.  Это ДПМ будет сделать не просто, потому что в последние годы партия усердно позиционировала себя как проевропейская. 

Судя по действиям власти, она прекрасно понимает положение, в котором оказалась. Более того, у власти есть четкий план по завоеванию сердец избирателей посредством анализа их нужд и решения их конкретных проблем.

Помимо всего остального, граждан страны, в первую очередь тревожит коррупция. Но к этому явлению следует подходить более детально, если есть задача получить избирательную выгоду. Таким образом, больше всего граждан беспокоит коррупция в системе здравоохранения, потому что со здоровьем шутки плохи для всех. Именно поэтому, в последнее время власть объявила войну коррупции в медицине. Были задержаны врачи, были конфискованы огромные суммы, были обезврежены преступные схемы и др. Власть отреагировала на большую проблему граждан и многие из тех, кому пришлось столкнуться с коррупцией в этой системе, теперь чувствуют себя отмщенными. Посмотрим, повлияет ли это на избирательные предпочтения этих граждан.

То же самое произошло и в случае с коррупционными схемами с питанием детей в детских садах, и в случае с патрульными, которые штрафовали направо и налево водителей, и в случае с адвокатами-взяточниками и др. Граждане были очень недовольны закрытием школ, и тогда власть отменила эту практику, и даже открыла дополнительные школы. Очень многие были недовольны налоговым бременем – власть решила и этот вопрос, утвердив, в том числе налоговую и бюджетную политику на следующий год. Также многие граждане недовольны отсутствием жилья, и здесь власть отреагировала тремя программами – «Первый дом», «Первый дом II» и «Первый дом III». Еще многие граждане не довольны плохими условиями для подготовки спортсменов и отсутствием места проведения соревнований. Так появилась «Кишинэу Арена». Еще в нашей стране давно существует проблема плохих дорог. Но власть дала старт программе «Хорошие дороги для Молдовы». Многие недовольны ценами и тарифами на услуги. Но власти снизили тарифы на газ и «заморозили» на несколько месяцев цены на топливо и др.

Таких примеров можно привести много, но и так ясно, что мы имеем дело с хорошо продуманной стратегией, которая основана на социологических исследованиях и анализе нужд граждан. И все это нацелено на определенный сегмент электората, который охватывает весь спектр политических направленностей. Кто не хочет, чтобы все перечисленные проблемы были решены? Все хотят, независимо от политических убеждений или геополитических взглядов.

Итак, можно сделать вывод, что наша власть проводит беспрецедентный по масштабу эксперимент, в ходе которого людям предлагается отстраниться от своих геополитических взглядов, и сосредоточиться только на пользе, которую они могут получить лично. Это очень интересный подход. Посмотрим, чем закончится этот эксперимент…

Думитру Спэтару

Опрос

  • Кто несет вину за политический кризис в Молдове?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...