[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Новости30 Июня 2022 12:36

Антиправительственные протесты в Молдове попали в европейские СМИ

Масштабный протест 19 июня на площади Великого национального собрания, в котором приняли участие более 40 тысяч человек, послужил темой для международной прессы. Европейское издание EU Reporter описывает в статье сложную экономическую ситуацию и социальные кризисы в Молдове, спровоцированные нынешней властью, и то, что как парламентское большинство, так и президент страны Майя Санду и правительство PAS не в состоянии предложить эффективные решения проблем, с которыми сталкивается страна и ее граждане. Все это до того, как Республика Молдова получила статус кандидата на вступление в Европейский союз. 

EU Reporter ссылается на интервью президента Майи Санду, недавно предоставленное французской общественной радиостанции Radio France Internationale, в котором она признает, что у нее нет решений и что не существует хороших решений для ситуации, в которой находятся молдаване, но, учитывая, что мы живем в свободной стране, протесты естественны и люди имеют право выражать свои недовольства на улице.

Следовательно, пишет EU Reporter, в результате таких заявлений и отношения со стороны властей неудивительно, что десятки тысяч людей вышли массово в центр Кишинева в знак протеста. Манифестация была организована Гражданским движением «Новая жизнь», целью которого является отстранение правительства от власти демократическим и мирным путем, а также проведение досрочных парламентских выборов.

Европейское издание делает ссылку на пожелания представителей оппозиционного политического формирования – Партии «ШОР», депутатов Марины Таубер и Вадима Фотеску, а также Дину Цуркану, председателя одного из крупнейших районов страны – Оргеевского района. Англоязычная ежедневная газета также упоминает недовольство простых граждан, участников протеста, беспрецедентными ценами на газ, электроэнергию, топливо и продукты питания и тем, что из-за этого больше всего страдает средний класс. В то же время было отмечено, что в рамках протеста была принята резолюция, в которой внимание всей страны, а также международного сообщества было обращено на критическую ситуацию, в которой оказалась Республика Молдова.

В итоге EU Reporter подчеркивает, что после того, как Молдова получила статус страны-кандидата на вступление в Европейский союз, правительство должно срочно искать эффективные решения существующего экономического и социального хаоса и внедрять их своевременно и последовательно. Если инфляция останется на пике, несомненно, любой следующий шаг Молдовы к европейской интеграции будет отложен. Кроме того, эта ситуация только усилит намерение граждан массово протестовать. Проблема в том, что президент страны сказала, что «не существует хороших решений этих проблем». Конечно же, эти решения не могут быть предложены нынешним правительством, возглавляемым PAS, заключили журналисты EU Reporter.

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...