[ X ]
[ X ]
Важно10 Октября 2021 08:00

Мнение: «Исторический момент», обеспеченный реформистскими политическими силами в результате выборов 2020–2021 годов, должен быть вписан в рамки реалистичных оценок

«Исторический момент», обеспеченный реформистскими политическими силами в результате выборов 2020–2021 годов, должен быть вписан в рамки реалистичных оценок ситуации в стране и регионе. Об этом заявил политолог Дионис Ченушэ, передает ТРИБУНА.

Эксперт в анализе, опубликованном на IPN, сказал, что восстановление государственных учреждений является столь же приоритетной задачей, как и борьба с коррупцией или реформа правосудия.

«Только на основе принципа меритократии и в результате исключения политического критерия в учреждениях смогут остаться / в них удастся привлечь людей, которые оказывают содействие реформам, руководствуясь не цикличными политическими расчётами, а постоянными общественными интересами.», – сказал эксперт.

В то же время, – отметил Ченушэ, – хотя Молдова может получать от ЕС специальную двустороннюю помощь для проведения конкретных реформ, интеграция в «европейские пространства» будет ограничиваться тем, что Евросоюз также сможет предложить Грузии и Украине.

«Чтобы выйти за рамки статуса ассоциированного государства и, возможно, оторваться от Украины и Грузии, приблизившись к балканским странам, имеющим европейскую перспективу, в ближайшие 4–8 лет Молдова должна запустить качественные и устойчивые реформы. Дискуссии о европейской перспективе преждевременны и даже вредны на данном этапе, когда никакая серьёзная реформа не была начата или доведена до конца в силу отсутствия у неё конкретных последствий.», – отметил политолог.

По его мнению, ожидания ЕС следует соизмерять с теми возможностями достижения результатов, которые имеются у молдавских властей. «Новый диалог ЕС–Молдова требует меньшей субъективности и упрощения и большего прагматизма и упорядоченности. В любой ситуации развитие собственных возможностей, вместо делегирования обязанностей европейским игрокам, принесёт реальные и устойчивые выгоды для страны.», – подчеркнул Ченушэ.

Кристина Гурез

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...