[ X ]
[ X ]
Важно22 Сентября 2021 10:33

Завтра начиналась война со вкусом Победы

21.09.2021 [11:05]

A+A

Баку, 21 сентября, АЗЕРТАДЖ

Завтра начиналась война. Накануне мало кто ведал, что за этим ЗАВТРА грядет Великая Отечественная во имя долгожданного освобождения Карабаха от армянских оккупантов, что совсем скоро круто изменится территориальный баланс в регионе, заново выстроится политическая система координат, что военно-стратегический опыт Азербайджана будут изучать в мировых державах. Кто из рядовых граждан мог подумать, что всего через 44 дня наступит НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ! ВПЕРВЫЕ ЗА 207 ЛЕТ МЫ НЕ ПОТЕРЯЛИ, А ВОССТАНОВИЛИ СВОИ ТЕРРИТОРИИ. Президент-освободитель уверенно заявил на весь мир: «Нет никакого статуса! К черту статус! Нет Нагорного Карабаха! Есть административные районы Азербайджана!».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в статье профессора Бакинского Славянского университета, заслуженного журналиста Шелали Гасановой.

АЗЕРТАДЖ представляет читателям данную статью.

Еще 26-го сентября и все предыдущие дни, недели, месяцы, годы минувших надсадно-гнетущих 30 лет весь азербайджанский народ жил в другой реальности, с тяжелым грузом утраченных территорий, под напором крупных держав и проармянских международных центров, Минской группы ОБСЕ, которые насаждали скорбную реальность без 20 процентов исконно азербайджанских земель. Уверенности нам придавала решительность главы государства, который со всех высоких международных трибун категорично заявлял, что не позволит появления на исконно азербайджанских землях второго армянского государства. И не позволил, справедливо апеллируя к главному принципу международного права – соблюдению территориальной целостности страны. Непоколебимая позиция Президента создала прочную позитивную опору общественного самосознания. На этом духовном базисе азербайджанский аскер прорубал из освобожденного Физули сквозь непроходимые горы Дорогу Победы, которая открыла путь к взятию неприступной крепости Шуша.

Самое начало контрнаступательной операции азербайджанской армии против армянских диверсий предвещало фиаско врага. Октябрьский и ноябрьский календари азербайджанцев всего мира украсила вереница победных дней. Уже 27 сентября были освобождены 6 сел Физулинского и Джебраильского районов, высоты по направлению к Агдере и Муровдагу. 3 октября – 8 сел Тертерского, Джебраильского и Физулинского районов, 4, 5 октября город Джебраил и 12 прилегающих сел, 9 октября поселок Гадрут Ходжавендского района и 8 сел близлежащих районов. С 14 по 23 октября каждый день был озвучен победным маршем нашей армии, освобождены десятки сел, города Физули и Зангилан, и над Худаферинским мостом взвился в небо флаг сильного и несокрушимого Азербайджана. Вслед за этим 25, 26, 28, 30 октября последовало освобождение города Губадлы и нескольких десятков сел ранее томившихся под оккупацией районов. С начала ноября азербайджанская армия вернула более 100 сел и 8 ноября освободила священную Шушу. Так Азербайджан сам претворил в жизнь четыре известные резолюции ООН. Так Президент Ильхам Алиев воспользовался своим конституционным правом по сохранению суверенитета Азербайджана.

Мы более четко осознали новую реальность, когда Победа Азербайджана вынудила армянскую военщину вернуть Агдамский, Лачинский и Кяльбаджарский районы политическим путем. Тогда все окончательно убедились в мощи железного кулака Верховного главнокомандующего Азербайджана.

Как подчеркивает в своих выступлениях глава государства, «эту реальность создали мы, азербайджанский народ. Мы проявили волю, показали силу. Да, мы ждали. Жизнь показала, что был выбран самый правильный момент».

Суть новой реальности не только в многократно возросшем мировом авторитете Азербайджана, который первым стоит в ранжире самых успешных государств, поскольку мы славимся как единственная страна 21-го века, сумевшая восстановить свою территориальную целостность. Созидательная сила, настроенность на конструктивные новации свидетельствуют об изменившейся динамике жизни на освобожденных территориях. Как только грянул час Победы, время сразу помчалось вперед.

30 лет армянские захватчики грабили и разрушали, а мы строим и созидаем новую жизнь. И в этом нет ничего неординарного, ибо мы исконные хозяева этой земли, нам ее вспахивать, засевать и поднимать. В этом мы исходим из наших многовековых традиций, национально-духовной целостности, на которой зиждется сплоченность многоконфессиональной и полиэтнической политической нации.

Речь идет о нации, объединенной принадлежностью одному государству и признающей действующую власть над собой как СВОЮ власть, сполна выражающую ее интересы. Единство народа и власти, консолидация вокруг Президента Азербайджана 50-ти политических партий, твердая поддержка со стороны стран движения неприсоединения, благодаря чему в ООН потерпел фиаско план Франции по Карабаху, – все это вкупе с армейским строительством обусловило Победу Азербайджана.

Доминантой новой реальности стали исторический шаг по соединению сухопутным путем Нахчыванской Автономной Республики с Азербайджаном и 14 экономических районов в рамках послевоенного восстановления. Отныне на старте новой эры нашей страны справедливо звучит один из главных тезисов политической повестки дня: ВОСТОЧНЫЙ ЗАНГЕЗУР – ЭТО АЗЕРБАЙДЖАН!

Вкус Победы заложен в статистику войны: около 300 населенных пунктов, в том числе города Физули, Джебраил, Зангилан, Губадлы, поселки Гадрут, Суговушан и др., освобождены на ратном поле ценой жизни шехидов и доблести нашей армии.

Повсюду, в каждом уголке Азербайджана пишется летопись беспримерного героизма. Светлая память шехидов стучит нам в сердца. Более 12 тысяч шехидов и около 4 тысяч пропавших без вести военнослужащих в Первой Карабахской войне, около 3 тысяч шехидов во Второй Карабахской войне – такова высокая цена боев за новый миропорядок, за мир на Кавказе. Распоряжение Президента Азербайджанской Республики «Об учреждении Дня памяти в Азербайджанской Республике» от 2 декабря 2020 г,, президентский указ о дополнениях в закон «Об увековечении имени шехида и льготах для их семей» от 17 июня 2021 г., жилой комплекс для семей шехидов и инвалидов войны в 30 зданий с новой школой и детским садом в Раманах, реабилитационный центр в поселке Шаган, обеспечение более 9 тыс. семей шехидов и гази государственными квартирами, выдача более 7 тыс. автомобилей инвалидам войны, – все это определило передовую позицию Азербайджана и в этой сфере в мировом масштабе.

Азербайджан не начинал войну, но достойно закончил ее с миротворческим призывом, с созидательной стабильностью. История, написанная сегодня нашей победоносной армией, служит прочной основой для Азербайджана, нацеленного на процветание, устойчивый и долгосрочный мир и безопасность в регионе.

Завтра, к счастью, уже не начнется война, потому что Победа подвела нас к новой эре созидания и восстановления освобожденных от оккупации территорий. И 27-ое сентября навсегда вошло в новейшую историю Азербайджана как ежегодный День памяти.

 

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...