[ X ]
[ X ]
Новости16 Сентября 2021 11:02

Химические отходы некоторых промышленных предприятий Армении подвергают риску экологической катастрофы водные ресурсы

Химические отходы некоторых промышленных предприятий Армении а именно отходы шахт Гафан и Гаджаран, расположенных на территории Армении сильно загрязняют реку Охчучай  подвергая риску экологической катастрофы,  к этому выводу пришли азербайджанские экологи которые проводили мониторинг реки Охчучай, в том числе других трансграничных рек. Это было возможно лишь после освобождения азербайджанских земель, ранее находившихся под  оккупации Армениеи, только с тех пор азербайджанские экологи имеют доступ к местным рекам, протекающим по территории Зангиланского района.

В Азербайджане около 70% поверхностных водных ресурсов страны сильно зависят от внешнего притока из соседних стран. Основная часть трансграничной реки Охчучай протекает по территории Армении. Нижнее течение Охчучайя протекает по территории Азербайджана и впадает в реку Араз, второе по величине водоток на Южном Кавказе. Река Араз также является трансграничной рекой с Арменией, которая впадает в Куру – крупнейший речной водоток в регионе. Обе реки играют ключевую роль в обеспечении питьевой водой, а также в орошении всей страны. Загрязнение реки Охчучай оказывает прямое негативное влияние на качество рек Араз-дуэ и Куры.

Но к великому сожалению река практически используется как коллектор горных отходов промышленных объектов Армении. Загрязнение Охчучая тяжелыми металлами и солями происходит из-за сточных вод горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, которые сбрасываются непосредственно в бассейн реки. Об этом свидетельствует расположение крупнейших горнодобывающих предприятий Армении – Гаджаранского медно-молибденового комбината в Армении (Зангезурский медно-молибденовый комбинат) и Гафанского горно-обогатительного комбината в Сюникской области у истока реки Охчучай (в Армении – реки Вогджи).

Согласно анализу проб воды, взятых из Охчучая в январе-июне 2021 года и проведенных  в национальных лабораториях, в том числе в международных аккредитованных и сертифицированных зарубежных лабораториях было выявлено высокое содержание тяжелых металлов, особенно меди, молибдена, марганца, железа, цинка и хрома. Наблюдения показали, что цвет воды время от времени резко менялся из-за загрязнения с белого на кислотно-желтый цвет.

Продолжающееся интенсивное загрязнение и негативное воздействие на Охчучай приводят к необратимым последствиям для природы региона и к серьезным проблемам для здоровья жителей данных многих регионов.

К сожалению, Армения, откуда большинство рек впадает на территории Азербайджана, еще не присоединилась к Хельсинкской Конвенции о трансграничных водостоках. Этот международный документ, принятый в 1992 году в Хельсинки (Финляндия), служит механизмом для консолидации  национальных мер и международного сотрудничества, направленных на достижение экологически безопасного управления и защиты трансграничных поверхностных и подземных вод.

Международные организации были проинформированы о фактах загрязнения и призваны принять срочные меры для предотвращения безвозвратной деградации уникальной экосистемы региона.

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...