[ X ]
[ X ]
Важно6 Сентября 2021 14:00

Ион Чебан: Мы не будем наказывать и увольнять тех сотрудников системы образования, которые не были вакцинированы или не прошли тестирование

Примар Кишинева Ион Чебан сообщает подробности о ситуации с COVID в муниципии. В настоящее время он занимается потоком пациентов, сообщает ТРИБУНА.

«У нас есть опыт предыдущих кризисов, и надеемся, что такие ситуации больше не повторятся. Была задействована по профилю COVID-19 Муниципальная фтизиопневмологическая больница: создано 150 мест. Также в этой больнице организуется реанимационное отделение на 6 мест. Работает и стационар на 350 мест в Центре COVID-19 на Moldexpo: там есть 30 мест для интенсивной терапии и 100 мест для обследования пациентов с подозрением на коронавирус.», – отмечает Чебан в Facebook.

Так, примар объявляет, что по итогам заседания Чрезвычайной комиссии по общественному здоровью муниципия Кишинев в пятницу, 3 сентября, ее члены постановили, что «для Кишинева остается в силе «Красный код», установленный предыдущими решениями национальной и муниципальной комиссий. Комиссия предупредила организаторов массовых и развлекательных мероприятий о том, что они несут ответственность при проведении масштабных событий с большим количеством людей. Перед началом мероприятия примэрия информирует каждого организатора, с каждым отдельно беседуют и предупреждают о том, что необходимо принять во внимание меры по борьбе с COVID-19, введенные властями».

 Чебан добавляет, что в связи с этим высказались и юристы, «которых мы попросили объяснить ситуацию, чтобы четко знать, в какой степени Чрезвычайная комиссия по общественному здоровью Кишинева может вмешиваться и каковы ее полномочия.

Роль и компетенция муниципальной администрации состоит только в том, чтобы предупреждать о возможных последствиях проведения таких мероприятий, а мониторинг этих событий и соблюдения правил, а также применение наказания за их несоблюдение, находятся в компетенции соответствующих органов.», – сказал примар.

В то же время он говорит, что согласно решению Чрезвычайной комиссии по общественному здоровью муниципия Кишинев, мы будем закупать тесты по мере необходимости для бесплатного тестирования учителей и вспомогательного персонала в школах. «Мы не можем возложить это финансовое бремя на учителей, потому что мы рискуем поставить под угрозу систему образования и остаться без учителей, поваров, дворников в школах и детских садах. В Кишиневе мы приложили огромные усилия для вакцинации учителей и вспомогательного персонала: сегодня у нас уже более 80% вакцинированных. Это очень хороший показатель.», – добавляет Чебан.

Также примар объявляет, что группы врачей будут ходить по школам и беседовать с теми 20% сотрудников, которые не были вакцинированы: «Мы не будем наказывать и увольнять тех сотрудников системы образования, которые не были вакцинированы или не прошли тестирование. Это не позволяет нам Трудовой кодекс, и мы не хотим и не будем этого делать с моральной точки зрения.», – заключил примар.

Михаела Коноваль

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...