[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно4 Сентября 2021 11:56

О мероприятии, посвященном ежегодной деятельности нашей диаспорской организации, проводимом Конгрессом азербайджанцев Молдовы

3 сентября Конгресс Азербайджанцев Молдовы (КАМ) провел мероприятие, посвященное ежегодной деятельности нашей диаспорской организации в столице Кишиневе.

На мероприятии приняли участие вице-спикер парламента Молдовы, председатель правящей Партии Действий и Солидарности (ПДС) Михаил Попшой, глава Агентства международных отношений Вера Петухова, посол Турции в Молдове Гурол Сокменсуер, дипломаты Посольств России, Беларусии, других дипломатических миссиях: лидеры, члены и многие наши соотечественники из еврейской, гагаузской, украинской и других общин, действующих в Молдове.

В своем вступительном слове на мероприятии председатель КАМ Эльчин Байрамов представил отчет о годовой деятельности азербайджанской диаспоры в Молдове в период проведения реформ. На протяжения этого года КАМ организовал более 25 мероприятий, церемоний и марафонов, посвященных знаменательным дням нашей страны, а также Молдовы.

Выступая на мероприятии, вице-спикер Парламента Республике Молдова, председатель правящей фракции ПДС Михаил Попушой высоко оценил работу КАМ в течение года, сказал, что рад видеть активную азербайджанскую общину в своей стране. Он подчеркнул важность сообщества, поблагодарили КАМ за поддержку как на президентских выборах в 2020 году, так на парламентских выборах которые состоялись в этом году, отметив, что такая талантливая азербайджанская молодежь является одним из важных условий политического, социального и культурного развития Молдовы. Высоко почтенный гость отметил активность Посла нашей страны, вице-спикер подчеркнул, что Молдова, в которой уже есть стабильное правительство, заинтересована в расширении экономического сотрудничества с Азербайджаном и в привлечении в стране азербайджанских инвесторов.

Выступая на мероприятии, посол Азербайджана в Молдове Гудси Османов поздравил КАМ с значительными  достижениями  в своей деятельности за последний год, и отметил активное участие в общественно-политической жизни Молдовы и в мероприятиях, организованных в нашем посольстве в Молдове. Посол Гудси Османов подчеркнул что 2020 год является исторически важным годом, именно в этом году произошли очень важные изменения в наших странах, а именно Азербайджанская Республика после продолжительной оккупации вернула свои исторически законные земли в соответствии с резолюциями ООН и обрела долгожданную победу в 44 дневной войне. Для Республики Молдова 2020 год означил начало пути к установлению политической стабильности в стране, благодаря победы в Президентских выборах Госпожи Мая Санду, Посол подчеркнул высокие качества Президента Молдовы,  а именно патриотизм, решительность, профессионализм и желание изменить жизнь граждан Молдовы только в их благо, борясь с коррупцией проводя серьезные реформы во всех сферах социально, экономических и политических. Путь к стабильности был продолжен результатами  досрочных Парламентских выборах, где народ выбрал Народный Парламент. Также Гудси Османов  озвучил свое согласие с мнением Вице спикера на счет увеличения инвестиций со стороны Азербайджанской Республики в Молдову, отметив что уверен что после установления стабильности в Молдове азербайджанские инвестиции увеличится значительно, и приблизится к азербайджанским инвестициям в других странах в регионе.

Также Посол отметил что и для Конгресса Азербайджанцев Молдовы 2020 год означил год больших изменений, год когда эстафету правления было переданно молодому поколению, он также поблагодарил диаспору с успешно пропагандийскую работу во время 44 дневной войне когда Верховный Главнокомандующий Азербайджанской Республики Ильхам Алиев объединивший азербайджанский народ вокруг «Железного кулака» вазербайджансий народ одержал победу, а также за серьезный вклад и помощь в период пандемии. Когда по мимо гуманитарной помощи для Республики Молдова со стороны Азербайджанской Республики диаспоральная организация также внесла свой вклад оказав помощь детским домам, домам пожилых людей, а также своим соотечественникам которые оказались в трудной ситуацией, поддержав разные социальные проекты Молдовы. Посол отметил, что КАМ является одним из важных акторов азербайджано-молдавских отношений, и выразил уверенность, что дальнейшая деятельность нашей диаспорской организации внесет свой вклад в развитие Молдовы,. Он призвал больше азербайджанской молодежи участвовать активнее в общественно политической жизни Молдовы, принять активное участие в предстоящих в 2023 году местных выборах, следуя примеру нашего соотечественника Замира Губадова, который является активным членом правящей партии страны. В этой связи он отметил, что успехи наших молодых соотечественников общественно-политической жизни Молдовы послужат продвижению ценностей нашей страны в Молдове.

В свою очередь, глава Агентства международных отношений Вера Петухова поблагодарила азербайджанскую общину многонациональной Республики Молдова за достижения за прошедший год и вклад в различные сферы Молдовы, отметив, что это показатель мультикультурных ценностей. Азербайджанской общины. Он отметил, что коренные реформы, проведенные в НАК в прошлом году, сегодня принесли свои плоды, и пожелал азербайджанской общине успехов в ее будущих начинаниях.

Маариф Рагимов, один из основателей нашей диаспорской организации, рассказал о своем визите в Шушу, колыбель мировой культуры, и Физулинский Район, который подвергся беспрецедентным разрушениям со стороны армян. На обратном пути из Шуши он привез с собой землю и передал председателю НАК Э. Байрамову и молдавский флаг, которого он поднял в наших освобожденных районах как символ дружественных отношений между Азербайджаном и Молдовой.

В то же время руководители различных сообществ, проживающих в Молдове, высоко оценили ежегодную деятельность КАМ, талантливые молодые члены КАМ, наши патриотически настроенные соотечественники Замир Губадов, Рамиз Ансаров, Ясин Сеидов, Аллахверди Халафов и другие  озвучили свое стремление делать больше в будущем.

В конце мероприятия наши соотечественники, которые в течение года были активнымии и всегда поддерживали деятельность КАМ, были награждены почетными грамотами КАМ.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...