[ X ]
[ X ]
Новости26 Октября 2020 15:30

Контрабанда вооружения – одна из главных причин оккупации Арменией Карабаха

Вторая Карабахская война, начавшаяся 27 сентября 2020 г. в очередной раз показала всему миру террористическую сущность армянского руководства. Постоянные обстрелы мирных городов, находящихся далеко от линии фронта, переправка в зону боевых действий боевиков из Сирии и Ливана, разграбление дотла покидаемых армянскими войсками населенных пунктов Карабаха, а теперь еще и контрабанда вооружения – все это военные преступления Армении, доказательства которых имеются у азербайджанской стороны. Многочисленные свидетельства этого Азербайджан представит мировой общественности для того, чтобы наказать врага не только на поле боя, но и в соответствии с положениями международного права.                                    

Но если первые три вида преступной деятельности армян широко известны, и азербайджанская армия сурово, но справедливо расплачивается с ними за это на поле боя, то о контрабанде оружия, которую осуществляют армянские власти, мировая пресса предпочитает стыдливо  молчать.

Между тем президент Азербайджана Ильхам Алиев в своих интервью и выступлениях не раз поднимал эту тему. «Уничтожен 241 вражеский танк, 39 танков взяты в качестве военных трофеев – в общей сложности 280 танков. Но все еще есть танки, как на оккупированных землях, так и на территории Армении. Откуда у них столько танков?», – задался вопросом глава Азербайджанского государства.

Наглый обман международного сообщества властями Армении в том, что касается закупок вооружения, подтверждается и другими фактами.  Официально до начала боевых действий на балансе Минобороны Армении числилось всего лишь … 150 танков, то есть вдвое меньше, чем уже уничтожено азербайджанскими войсками всего лишь за пару недель. Откуда взялись лишние танки и главное, где они хранились, ведь каждая страна должна «открыть двери» перед экспертами ООН для проведения экспертизы относительно «белизны» своего вооружения?

Но у армян в арсенале были замечены не только танки, но и более дорогое вооружение. Например, 4 зенитно-ракетных комплекса «С-300», цена которых, согласно неофициальным источникам, на международном рынке составляет около 250 миллионов долларов США за дивизион. Как могла Армения потратить на них 1 млрддолларов, если согласно подсчетам экономистов, весь оборонный бюджет Армении за весь период 1995-2020 гг. не превысил 6,5 млрд долларов? Прибавьте сюда еще стоимость минимум 300 танков (не менее 90-100 млнолларов), и это ведь еще далеко не все вооружение оккупанта.

Ясно, что Армения эти танки и другую технику на своей территории не держала. Это значит, что все это вооружение попадало в Армению контрабандным путем, в обход таможенных деклараций, и сразу же переправлялось в Нагорный Карабах, где оно складировалось. Армянские власти, не желающие даже слышать о возврате украденного Карабаха, прекрасно понимали, что Азербайджан неизбежно будет вынужден применить силу для восстановления справедливости, и готовились к такой развязке загодя. Но именно об этой деятельности Армении азербайджанская сторона не раз предупреждала международное сообщество.

Более того, известно, что на оккупированных территориях это оружие не только складировалось, но и перепродавалось дальше на черном рынке. Еще летом помощник Президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев сообщил, что армянская сторона, создавая нелегальные компании, занимается незаконным обеспечением вооружения на «черном рынке», Учитывая, что контрабандное оружие обходится в разы дешевле его официальной стоимости, можно только догадываться о сумме «навара» армянских властей. Тем более, что большую часть своего арсенала Армения получает в виде скрытой «помощи» или бессрочно-безвозвратных кредитов. Эту военную технику покупали в основном, террористические организации и бандформирования. Совершенно очевидно, что все это происходило не без ведома или даже непосредственного участия руководства Армении.

Так откуда все-таки контрабандное вооружение поступало в Карабах? Вот что говорит на этот счет президент Азербайджана Ильхам Алиев: «По нашим данным, в этой схеме замешаны крупные российские предприниматели армянского происхождения…известные торговцы оружием, которые находятся под международными санкциями».  Он отметил, что у Баку есть доказательства того, что вооружение доставляется в Армению контрабандным путем, на гражданских самолетах. Именно для этих целей недавно был куплен Ил-76, хотя официально считается, что он предназначен для передачи гуманитарных грузов. Его приобрели богатые армянские бизнесмены, проживающие в России: Карапетян, Абрамян и другие.  Азербайджанские власти уже официально обратились в Международную организацию гражданской авиации  с просьбой проверить информацию о доставке оружия в Армению гражданскими самолетами под видом гуманитарной помощи.  Они надеются, что международное сообщество должным образом разберется с этим вопросом.

Таким образом, с потерей контроля над оккупированными территориями, Армения теряет и огромную «черную» прибыль от террористических организаций, и возможность в дальнейшем прятать незаконно полученное оружие. Это еще одна причина для того, чтобы не возвращать Карабах законному хозяину мирным путем, а наоборот продолжать войну «до последней капли крови». Сознавая неоспоримое военное превосходство Азербайджана, подтверждаемое его новыми военными успехами в Карабахе, армянским правителям остается только непрерывно жаловаться на Азербайджан мировым державам. По существу они остались последней надеждой  оккупантов на удержание в своих руках хотя бы части древней азербайджанской земли Карабаха, путем замораживания конфликта на неопределенно долгий срок. Но даже страны Минской группы не спешат на помощь Армении и призывают только к временному, гуманитарному перемирию сторон.

Такое поведение членов Минской группы еще раз показывает, что ведущие страны планеты, сознавая правоту азербайджанского руководства в этой войне, не будут мешать восстановлению конституционных органов власти Азербайджана на территории Карабаха и 7 окружающих его районов. Это позволит Азербайджану, надеемся, в недалеком будущем  решить карабахскую проблему и окончательно сделать ее лишь достоянием истории.

Заместитель директора Института Эффективной политики(Кишинев), доктор исторических наук, политический аналитик Руслан Шевченко

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Каковы Ваши ожидания от Президента Республики Молдова?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...