[ X ]
[ X ]
Важно9 Октября 2020 06:00

Как минимум 6 деятелей Республики Молдова выдвигают свою кандидатуру да должность депутата в Бухаресте. Вот по спискам каких партий они баллотируются!

Парламентские выборы в Румынии состоятся 6 декабря этого года, и несколько деятелей из Республики Молдова объявили о намерении получить место в Парламенте в Бухаресте, сообщает ТРИБУНА.

До сих пор, как минимум 5 деятелей, проживающих между Прутом и Днестром выдвинули свои кандидатуры в Парламент Румынии:

Константин Кодряну – в настоящее время депутат Парламента Румынии, председатель Комиссии по делам румынских общин за рубежом, экс-кандидат на пост примара Кишинева, является первым в списке Партии Народного Движения (ПНД) на прохождение в Палату Депутатов в Диаспоре / Избирательный Округ № 43 для граждан Румынии, с местом жительства или резиденцией за границей.

Александру Лешко, бывший политзаключенный, следующий после Кодряну, то есть второй в списке ПНД в Палату Депутатов в Избирательном Округе № 43.

Лоретта Хандрабура, экс-министр Молодежи и Спорта, занимает 2-е место в списке в Сенат Румынии, представленном ПНД, также в избирательном Округе № 43.

Вячеслав Шарамет, президент Патроната Предпринимателей Республики Молдова, бывший госсекретарь Министерства по делам румын отовсюду, занимает первое место в списке партии «PRO România» в Сенате, а также для Диаспоры.

Олег Кику, соучредитель созданной в Италии газеты “Gazeta Basarabiei”, внесен в список ПНД в Палату Депутатов Диаспоры.

Следует отметить, что активист Олег Брега, бывший кандидат в примары Кишинева, экс-кандидат в Генеральный Совет Бухареста, также заявил о своем намерении баллотироваться по списку Партии Зеленых на парламентских выборах в Румынии. В настоящее время он находится в Республике Молдова и собирает подписи в свою поддержку.

ТРИБУНА уточняет: Румынский парламент двухпалатный, он состоит из Палаты Депутатов из 329 членов и Сената из 136 членов. 329 членов Палаты Депутатов избираются несколькими способами: 308 избираются из 42 округов, состоящих из 41 жудеца Румынии и муниципия Бухарест, пропорциональным представительством, а четверо избираются, также пропорциональным представительством, из одного избирательного округа, представляя румынскую диаспору. 136 членов Сената избираются из 43 округов, состоящих из 41 жудеца (всего 121 место), Бухареста (13 мест) и румынской диаспоры (2 места).

Напоминаем, что в Парламент Бухареста, избранный в 2016 году, входят два деятеля из Республики Молдова: Ион Хадыркэ – сенатор по спискам ALDE Васлуй и Константин Кодряну – депутат диаспоры от Партии Народного Движения.

Кристина Гурез

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...