[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Новости27 Сентября 2020 12:15

Посольства Азербайджана: 27 сентября около 06:00 вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции Азербайджанской Армии

27 сентября около 06:00 вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции Азербайджанской Армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра. 

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

В связи с очередной провокацией Армении заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации, помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев выступил с заявлением.

В заявлении говорится: «Как сообщило Министерство обороны, 27 сентября 2020 года в 06:00 часов армянские вооруженные силы, грубо нарушив режим прекращения огня, обстреляли позиции азербайджанской армии, расположенные в фронтовой зоне, села Гапанлы Тертерского района, Чираглы и Орта Гярвянд Агдамского района, Алханлы Физулинского района, Шукюрбейли и Джоджуг Марджанлы Джебраильского района с применением крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного назначения.

Обстрел объектов и гражданских лиц, плотно проживающих в прифронтовой зоне вооруженными силами Армении, осуществлялся умышленно и целенаправленно.

Имеются данные о погибших и раненых среди гражданского населения и военнослужащих. Нанесен серьезный ущерб многочисленным домам и гражданским объектам.

Вооруженные силы Армении продолжают интенсивно обстреливать наши позиции и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне.

Умышленный обстрел населенных пунктов, гражданского населения является грубым нарушением международного гуманитарного права, в том числе Женевских конвенций 1949 года. Обстрел гражданских лиц является тактикой, включенной в боевую подготовку Вооруженных сил Армении, и самым ярким примером этого является Ходжалинский геноцид, совершенный в феврале 1992 года.

Нанесение ударов армянскими вооруженными силами по позициям азербайджанской армии, обстрел гражданских лиц и объектов из крупнокалиберного оружия является актом очередной военной агрессии Армении против Азербайджана в соответствии с международным правом.

Вооруженные силы Азербайджанской республики в целях предотвращения очередной военной агрессии Армении, обеспечения безопасности гражданского населения проводят необходимые контрмеры.

Азербайджан неоднократно предупреждал международное сообщество о подготовке Армении к осуществлению очередного акта агрессии и войне.

Азербайджан неоднократно заявлял, что продолжающаяся военная агрессия Армении против Азербайджана, присутствие вооруженных сил Армении на оккупированных территориях Азербайджана является основной угрозой для регионального мира и стабильности. В условиях проведения общих дебатов 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, борьбы с пандемией COVİD-19 в мире, военно-политическое руководство Армении прибегло к очередным военным авантюрам и провокациям. Этими действиями руководство Армении еще раз демонстрирует неуважение к международному праву, Уставу ООН и международному сообществу.

Вся ответственность за сложившуюся ситуацию и дальнейшее развитие событий полностью лежит на военно-политическом руководстве Армении».

Также, в целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности гражданского населения командование азербайджанской армии приняло решение о начале контрнаступательной операции по всему фронту.

В заявлении Министерства обороны Азербайджана говорится: «Мы официально сообщаем, что азербайджанская армия не берет на прицел гражданское население, гражданские объекты и гражданскую инфраструктуру. В отличие от страны-оккупанта Армении, Азербайджан соблюдает требования положений международного гуманитарного права, в том числе Женевских конвенций, во время военных операций. Армянская армия намеренно размещает свои огневые точки внутри и вблизи населенных пунктов. Азербайджанская армия призывает гражданское население на оккупированных территориях держаться подальше от военных объектов».

Кристина Пендя

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Кто, по вашему мнению, победит на президентских выборах?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...