[ X ]
[ X ]
10 Марта 2020 07:00

Депутат, осуществившая свою мечту o собственном бизнесе: «Выбор, который я сделала в 15 лет, был одним из лучших в моей жизни»

Депутат фракции Блока «ACUM» Платформы «Достоинство и Правда» Арина Спэтару – главная героиня проекта ТРИБУНА – «Первые деньги, первое место работы».

Так, Арина Спэтару рассказала нам, что свои первые деньги она заработала на колядках.

«Первые деньги, мне кажется, как и многие другие дошкольники из Республики Молдова, я получила на колядках. Я жила в микрорайоне «Молодово» г. Бэлць, где в то время проживали преимущественно украинцы. Во время зимних каникул, вместе с соседскими детьми, после разучивания и репетиций колядок, мы ходили колядовать по домам. Моя семья всегда уважала христианские традиции, хотя в то время коммунизм навязывал иные ценности. Мне очень нравилось колядовать с друзьями и, не скрываю, это занятие приносило нам, детям, деньги на карманные расходы, которые мы поровну делили между собой. Не помню, сколько денег я собрала в первый раз. Вместе с детьми мы ходили и к бабушке с дедушкой. Я помню, что мои бабушка и дедушка дали мне 5 рублей, а моей сестре и моему двоюродному брату только 3, потому что я громче и эмоциональнее всех исполняла колядки. На деньги, собранные с колядок, мы купили абонемент в кинотеатр «Пионер», где во время зимних каникул каждый день показывали мультфильмы и детские фильмы. Я думаю, что сложно объяснить Поколению Z, как это – сидеть в кино и просто смотреть мультфильмы (не полнометражные, как сейчас), что было для нас обычным делом», – вспоминает депутат.

Рассказывая о своем первом месте работы, Арина Спэтару отметила, что с самого начала точно знала – она хочет работать на себя, потому что всегда мечтала именно об этом.

«Я всегда мечтала открыть собственный бизнес, а точнее – дом мод. Это желание усилилось после просмотра сериала «Просто Мария» (в 1989 году). Я думаю, что подростки 90-х помнят эту мелодраму, героиня которой была из бедной семьи, но ей удалось стать известным модельером. Таким образом, после школы я решила поступить на учебу в Колледж легкой промышленности на специальность «Модный дизайн». За годы учебы мне удалось совместить теоретическую и практическую часть профессии, работая дома. На начальном этапе я получала заказы от родственников, затем – от друзей родственников, от друзей друзей родственников и так далее. Поскольку период конца 90-х – начала 2000-х годов был очень сложным, таким путем я получила стабильный источник дохода. Вскоре после этого, в 2003 году я открыла ателье мод, в народе это называется «швейная мастерская». Сегодня оно производит одежду под брэндом «Арина Спэтару», – уточнила депутат.

На вопрос, чему она научилась на своем первом стабильном месте работы, Арина Спэтару ответила, что являясь своим собственным работодателем, она  поняла, что нет ничего невозможного, если семья рядом с тобой. «Очень важно, чтобы твои родители, твой муж, твои дети всегда были с тобой и поддерживали тебя в стремлении следовать своей мечте», – отметила она.

На вопрос о том, если вернуть время назад, занималась ли бы она тем же самым или предпочла другую сферу, депутат ответила, что Вергилий писал: «Fugit irreparabile tempus» (Летит безвозвратное время).

«К сожалению, время нельзя вернуть назад. И если бы я могла – более чем уверена, я бы никогда не изменила сферу деятельности. Возможно, я бы действовала быстрее в некоторых ситуациях, когда у меня не было достаточно опыта. Теперь, после 20 лет работы дизайнером одежды, я могу сказать, что – да, выбор, который я сделала в довольно молодом возрасте, в 15 лет, был одним из лучших выборов в моей жизни. Бизнес моей семьи – это мое детище. Мы вместе росли, развивались, расширяли зоны знаний, заботились один о другом. Когда я увидела, что и моя семья, и мой бизнес, и окружающие меня люди страдают от несправедливости, существующей у нас в стране, я решила на некоторое время изменить свою сферу деятельности и заняться политикой, посвятить себя цели достижения всеобщего благосостояния граждан этой страны. И поскольку политика – дело напряженное, я знаю, что в свободное время всегда могу отдохнуть за кроильным столом с ножницами в руке», – заключила Спэтару.

Андриана Кептине

Другие новости в рубрике

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...