[ X ]
[ X ]
[ X ]
Новости20 Января 2020 11:45

Кровавый январь

В Азербайджане 20 января 1990 года является днем траура и памяти по “сложившим головы борцам за свободу и независимость”,  началом конца советского правления в Азербайджане. 

 Президиум Верховного Совета СССР принимает подписанный Горбачевым Указ о введении в Баку чрезвычайного положения. В соответствии с указом, режим чрезвычайного положения начал действовать с 00.00 часов 20 января.

Около 19.00 на телецентре при неясных обстоятельствах был взорван энергоблок, из-за чего в республике прекратилось телевизионное вещание, энергоблок был взорван солдатами внутренних войск, чтобы помешать выступить с обращением к народу по поводу ввода войск и о введении режима чрезвычайного положения.

Большинство бакинцев узнали о введении чрезвычайного положения только в 5:30 утра из объявления по радио и из листовок, разбрасываемых с вертолётов.

В ночь с 19 на 20 января 1990 года без предварительного объявления чрезвычайного положения в город Баку и некоторые районы Азербайджана были введены войска. Вторжение в Баку крупного контингента частей советской армии, внутренних войск и отрядов специального назначения сопровождалось жестокостью. Сотни людей были убиты, ранены или пропали без вести. В общей сложности в результате незаконного ввода войск в городе Баку и районах было убито 137 человека, более 700 человек получили ранения, незаконно арестован 841 человек, 5 человек пропали без вести. Военнослужащими были разгромлены и сожжены 200 домов и квартир, 80 автомашин, в том числе и карет “скорой помощи”, было уничтожено колоссальное количество государственного и личного имущества. Среди убитых были женщины, дети и старики, работники “скорой помощи” и милиции. “Кровавый” (или ” Чёрный “) январь — трагические события в ночь с 19 на 20 января 1990 года подразделения Советской Армии заняли город Баку.

Ввод войск и объявление чрезвычайного положения в Баку явились грубейшим нарушением Конституции СССР (статья 119) и Конституции Азербайджанской ССР (статья 71), международного пакта “О гражданских и политических правах” 1966 года (статья 1).
Уже доказано, что, осуществляя меры чрезвычайного положения, отдельные военнослужащие допустили антигуманные действия, которые в соответствии с указом Международного военного трибунала, Женевскими конвенциями о защите жертв войны 1949 г., с дополнительными протоколами I и II 1977 г. к ним и Уголовным кодексом Азербайджана квалифицируют их как военных преступников. Фактически были попраны все международные конвенции по правам человека, включая Всеобщую декларацию прав человека 1948 г., международный пакт “О гражданских и политических правах”, 1966 г., международный пакт “Об экономических, социальных и культурных правах”, 1966 г., заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г., итоговый документ Венской встречи СБСЕ 1989 г., декларацию “О защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов” 1974 г., Конвенцию о правах ребенка 1989 г., действующие конвенции, регламентирующие ведение войны, в частности Декларация о неупотреблении легко разворачивающихся или сплющивающихся пуль 1980 г., 4-я Гаагская конвенция о законах и обычаях сухопутной войны 1967 г.

Вечером 21 января открылась чрезвычайная сессия Верховного Совета Азербайджанской ССР, на которой присутствовали 237 депутатов (едва набран кворум). Сессия признала неправомерным ввод войск в Баку и приостановила Указ Президиума Верховного Совета СССР о чрезвычайном положении в городе, заявив, что, если центральные власти проигнорируют это решение, будет поставлен вопрос о выходе Азербайджана из СССР.

21 января 1990 года в Москве перед постоянным представительством Азербайджана прошел митинг протеста азербайджанцев, которые прошли с черными флагами по улицам Москвы к зданию Центрального Комитета КПСС для вручения гневного письма. Бывший руководитель Азербайджана, член Политбюро ЦК КПСС, заместитель председателя Совета Министров СССР находящийся в отставке Гейдар Алиев в постпредстве Азербайджана в Москве провел пресс-конференцию, где осудил антигуманную акцию советских войск в Азербайджане.

События “черного января” оказали глубокое воздействие на всю страну. Они показали нарастающую неспособность центра справиться с проблемами, захлестнувшими Советский Союз.

20 января объявлен траурным днём в Азербайджане и отмечается как День всенародной скорби. В этот день азербайджанцы посещают “Аллею шехидов”, возлагают цветы на их могилы. Лица, приезжающие в Азербайджан с официальным визитом, также посещают “Аллею шехидов”.

В память о событиях “чёрного января” станция Бакинского метрополитена под названием “11-я Красная Армия” была переименована в “20 января”.

Кристина Пендя

Комментарий

Топ новости

Опрос

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...