[ X ]
[ X ]
Важно12 Сентября 2018 14:00

Общая платформа 10 партий на парламентских выборах? Лидер партии: Первый шаг был сделан

Лидер Национал-либеральной партии (НЛП) Виталия Павличенко в своем блоге сообщила об общей платформе 10 партий Республики Молдова на предстоящих парламентских выборах, передает ТРИБУНА.

«Сейчас, после того, как мы приветствовали первый состоявшийся диалог между представителями 7 партий и некоторых ассоциативных единиц, и после того, как одна из парламентских партий – ЛДПМ – стала третьей партией, в уставе которой нашло отражение объединение с Румынией по примеру НЛП и ПНЕ, настало время хорошо подумать над возможностью одного из нескольких предвыборных политических вариантов, в том числе с длительной борьбой на будущее. Да, известно, что ЛДПМ – третья составляющая из возможного избирательного альянса трех партий ППДП-ПДС-ЛДПМ. Теперь унионистская ЛДПМ может означать одно из двух: либо тройственный альянс хорошо все продумал и на выборах будет использовать аргумент, что в их составе есть унионистская партия, и унионистам будет предложено сосредоточить «полезные голоса» для этого возможного конкурента на выборах; или ЛДПМ как унионистская партия открыто заявляет о широком либеральном, унионистском или евроунионистском сплочении. Да, некоторые коллеги еще выдвинули версию, что ЛДПМ использует расположение некоторых партий вне тандема ППДП-ПДС как инструмент давления для более справедливого отношения к самой себе. Но мне не хочется в это верить», – отметила Павличенко.

Кроме того, она сообщила подробности общей платформы.

«После первого шага семи партий инициировать политико-электоральный диалог, мы считаем, если ЛП, ПНЕ, ЛДПМ проявят интерес и готовность к диалогу, это будет примером зрелости. С идеей присоединения трех партий, две из которых парламентские – ЛП и ЛДПМ, при сохранении семи партий, если они хотят дискутировать дальше, мы достигнем своего рода платформы или «блока 10» в составе: ЛДПМ, ЛП, ЛРП, НЛП, ПНЕ, НПРМ, ЗЭП, ПДД (Партия «Демократическое действие»), ПДД (Партия «Демократия дома»), ПВН (Партия «Воля народа»). Конечно, если захотят присоединиться и «чистые» европейцы в любое время, будет еще лучше для идеи единой евроунионистской оппозиции. Давайте трезво, без пристрастий и с холодной головой думать о том, что мы – из оппозиции – должны найти себя в рамках общей платформы», – заключила она.

Кристина Пендя

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Какая партия проявила себя лучше всех в 2019 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...