[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно20 Июня 2017 13:22

NewEurope о ситуации с Иланом Шором: Борьба с коррупцией или поиск «козла отпущения»?

В европейском издании neweurope.eu вышел развернутый аналитический материал, посвященный ситуации с арестом Иланом Шором и расследование в отношении него. Авторы материала в самом заголовке задаются вопросом, касательно ситуации с примаром Оргеева: что это, борьба с коррупцией или поиск «козла отпущения»?

В статье говорится, что письмо евродепутата в адрес Парламента, Правительства и Генеральной Прокуратуры Республики Молдова с опасениями в связи с фактами несоблюдения прав и свобод примара Оргеева, вызвало негативную реакцию со стороны прокурора Виорела Морарь, заподозрившего евродепутата в особом интересе в данном деле. В тоже время, по мнению автора статьи, такой интерес может быть вполне естественным, учитывая заинтересованность европейских структур в развитии правового государства в Республике Молдова, и в первую очередь в прозрачности процесса финансирования реформ со стороны ЕС. В тоже время само следствие и обстоятельства дела, по которому арестован Илан Шор, вызывает ряд вопросов. Вопросов, которые не могут не интересовать европейских партнером Молдовы.

В первую очередь, это вопросы о неравноправном процессе, когда на свидетелей защиты уделяется из целого года всего две недели для слушаний. А из 20 заявленных свидетелей утверждаются только 6.

О коррупционной составляющей этого громкого дела, когда Илан Шор фактически раскрыл крупную коррупционную схему в высших эшелонах власти, что позволило осудить бывшего премьер-министра страны, но при этом сам он год находится под арестом.

О давлении на примара Оргеева, осуществляемом по мнению его соратников с целью помешать молодым политикам изменить жизнь страны, политику, будущее людей в лучшую сторону.

Авторы считают естественным и закономерным, что подобными вопросами заинтересовались евродепутаты, получившие подробную информацию о деле Илана Шора от его представителей, прибывших 13 июня с официальным визитом в Страсбург, для встреч и дискуссий в Европейском Парламенте.

Оригинал статьи можно прочитать – https://www.neweurope.eu/article/moldova-addressing-corruption-legal-scapegoating/

Напомним, что на прошлой неделе, другое европейское издание EUREPORTER, специализирующееся на новостях вокруг деятельности Европейского Парламента, а также ситуации с правами человека и свободами в Европе и Мире, также опубликовало статью, полностью посвященную примару Оргеева Илану Шору, состоянию его дела, его деятельности как политика и народного избранника – https://www.eureporter.co/frontpage/2017/06/14/damaged-democracy-in-moldova/.

www.partidulsor.md

Комментарий

Топ новости

Опрос

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...