[ X ]
Breaking news10 Июля 2019 10:50

Премьер Санду: МВФ уже в этом году разблокирует для Молдовы транш в размере 46,5 млн. долларов

Премьер-министр Республики Молдова Майя Санду утверждает, что восстановление отношений с партнерами по развитию и разблокирование финансовой помощи является одним из приоритетов нынешнего правительства.

Как сообщает Трибуна, на пресс-конференции с участием представителей Международного валютного фонда (МВФ) Майя Санду объявила, что сегодня успешно завершены две оценочные миссии в рамках программы с МВФ.

«Молдова сможет получить транш в размере $ 46,5 млн. уже в 2019 году. Также мы договорились о продлении текущей программы с МВФ до марта 2020 года. Мы сделали это, чтобы получить всю макрофинансовую помощь со стороны ЕС. Мы договорились о нескольких действиях и решениях, которые примет нынешнее правительство и парламент, чтобы мы могли получить помощь. Программа была приостановлена из-за неправильных решений предыдущих властей. Самым важным компонентом является наша возможность получения грантов, внешнего финансирования со стороны ЕС на сумму 1 млрд. 368 млн. леев», – уточнила премьер.

По словам Майи Санду, эти средства попадут в бюджет Республики Молдова благодаря ответственности нынешней власти.

«В программе также содержатся меры, связанные с возвратом украденных денег, а это важно для нас и для партнеров по развитию. Мы выступим с конкретными действиями и конкретным планом, чтобы вернуть как можно больше похищенных денег. Окончательное решение будет принято в Вашингтоне. Мы потребуем, чтобы парламент собрался в августе на специальную сессию для внесения поправок в бюджет», – отметила Санду.

Премьер добавила, что также обсуждались вопросы, касающиеся улучшения налогового управления, эффективности государственных расходов, а также другие действия, которые предусматривают налоговую и финансовую ответственность.

«Благодарим МВФ за оперативность, с которой они ответили на наше приглашение приехать в Молдову. Они работали здесь день и ночь, чтобы у нас было это соглашение по двум оценочным миссиям за очень короткий срок», – заключила Санду.

Андриана Кептине

Опрос

  • Что вы ожидаете от местных выборов?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...