[ X ]
Важно30 Июня 2019 14:00

ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ - МИНИСТР ЮСТИЦИИ ОЛЕСЯ СТАМАТЕ

На этой неделе Олеся Стамате официально стала новым министром юстиции, после того, как был подписан президентский указ о ее назначении, и она принесла присягу.

Перед новым министром стоит чрезвычайно сложная задача, потому что, по мнению ряда молдавских и зарубежных экспертов, качество правосудия в нашей стране является самой серьезной проблемой, а без независимого правосудия мы не сможем говорить ни о важных иностранных инвестициях, ни о надлежащем функционировании государственных учреждений, ни об адекватном обеспечении защиты прав человека и т. д.

Олесе Стамате предстоит возобновить реформу системы правосудия и диалог с партнерами по развитию, которые в течение многих лет поддерживали реформирование этой области в Молдове. Также ей придется «резать по живому», чтобы в корне изменить систему, потому что без существенных изменений, правосудие не сможет стать по-настоящему независимым и эффективным.

На данном этапе можно сказать, что Олесе Стамате предстоит сыграть одну из главных ролей в работе новой власти. Ее роль будет не менее важной, чем роль министра иностранных дел и европейской интеграции или министра экономики. В конце концов, от результатов ее работы будет зависеть эффективность новой власти в целом, и то, как она будет воспринята гражданами и партнерами по развитию.

ТРИБУНА уточняет: Олеся Стамате получила степень магистра в Европы, является выпускницей юридического факультета Государственного университета Молдовы и лицензированным адвокатом. Она специализируется на внутренних делах и реформе центрального публичного управления. Ранее работала в Фонде Сороса в Молдове, а потом в  экспертом различных проектов, внедряемых Государственной канцелярией, Министерством внутренних дел, Министерством образования, культуры и научных исследований. Обладает более чем десятилетним опытом управления и оценки проектов. До назначения министром работала председателем Ассоциации эффективного и ответственного управления, а также отвечала за реформы публичного управления и юстиции, а также за внутренние дела. Свободно говорит на английском, французском и русском языках.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что вы ожидаете от местных выборов?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...