[ X ]
Breaking news26 Июня 2019 12:05

Заседание ВСБ! Обсуждались вопросы энергетического обеспечения, контрабандные схемы и «Arena Chişinău»

Сегодня состоялось заседание Высшего совета безопасности (ВСБ). 

Как сообщает портал ТРИБУНА, после заседания президент Республики Молдова Игорь Додон рассказал, какие вопросы обсуждались.

«Энергетическое обеспечение Республики Молдова. В связи с этим мы рассмотрели продажу активов Union Fenosa новому владельцу и договора на поставки электроэнергии из-за рубежа. Здесь мы запросили дополнительную информацию о соглашении, на основании которого Республика Молдова получает электроэнергию. НАРЭ проинформировало нас о механизма формирования тарифов на электроэнергию и газ. Контрабандные схемы. В повестку дня были включены 4 категории товаров: анаболики, янтарь, сигареты и этиловый спирт, алкогольная продукция. Срочно потребовали от ГП, НЦБК, СИБ и всех компетентных органов создать совместные группы по расследованию этих дел. Все схемы будут ликвидированы. Наша задача направить все денежные потоки в бюджет. Те, кто занимался контрабандой, будут наказаны. В течение 10 дней они будут допрошены», – уточнил глава государства.

Вместе с тем, Игорь Додон отметил, что ВСБ запросил информацию о строительстве «Arena Chişinău», точнее о законности строительства объекта.

«Мы хотим выяснить, что там происходит. Также подробно рассмотрим программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции. В частности, кто занимается подготовкой документов. Также мы потребовали от Министерства сельского хозяйства подробности о возможных схемах реэкспорта товаров из Республики Молдова путем предоставления сертификатов молдавского происхождения на продукцию, поступающую из других стран. Кроме того, есть вопросы, связанные с приватизацией некоторых земельных участков. Последний вопрос касается деятельности монополистических предприятий Республики Молдова. У нас есть информация о том, что многие крупные государственные предприятия в последние недели совершают закупки на сотни миллионов леев», – отметил Додон.

Андриана Кептине

Опрос

  • Что вы ожидаете от местных выборов?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...