[ X ]
Эксклюзивно24 Июня 2019 14:00

Проект «Политики дня»: Ион Дедю, Константин Тэнасе и Виктор Злачевский

Трибуна продолжает проект по популяризации молдавских политиков – «Политик дня», в рамках которого рассказывает о политических деятелях,  которые родились в этот день. На этот раз мы предлагаем вспомнить Иона Дедю, Константина Тэнасе и Виктора Злачевского.

Ион Дедю родился 24 июня 1934 года в селе Редюл Маре (района Дондушень). В 1990-1994 гг. он был министром окружающей среды. В 1994-1998 гг. был депутатом парламента Республики Молдова. По профессии Дедю биолог, эколог, доктор биологических наук, профессор. В парламенте XIII созыва был председателем Комиссии по социальной защите, здравоохранению и экологии, а в парламенте XIV созыва – членом Комиссии по сельскому хозяйству, перерабатывающей промышленности, экологии и развитию сельских районов. В парламенте XIII созыва он был членом парламентской фракции избирательного блока «Блок крестьян и интеллектуалов», а в XIV созыве – членом парламентской фракции избирательного блока «Демократическая Конвенция Молдовы». Является соучредителем и председателем Экологической партии «Alianta Verde» и издателем ряда экологических журналов.

Константин Тэнасе родился 24 июня 1949 года. Он был лингвистом, доктором филологии, журналистом, публицистом, писателем и активным членом гражданского общества. В 1990-1994 гг. был депутатом парламента Республики Молдова, избранным в избирательном округе № 223 (район Хынчешть). Был членом Комиссии по науке и образованию и голосовал за Декларацию независимости Республики Молдова. Является основателем газеты «Timpul». Ушел из жизни 30.10.2014.

Виктор Злачевский родился 24 июня 1944 года в селе Табань района Бричень. В 1994-2004 гг. был депутатом парламента Республики Молдова. По профессии педагог (география). В парламенте XIII созыва был членом Комиссии по государственной безопасности и обеспечению общественного порядка, а в парламенте XIV созыва – председателем Комиссии по делам молодежи, спорту и туризму. Был членом парламентской фракции «Социалистическое единство» и Партии коммунистов Республики Молдова.

Андриана Кептине

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что вы ожидаете от местных выборов?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...