[ X ]
Breaking news11 Июня 2019 10:00

ПКРМ: Выходом из сложившейся взрывоопасной ситуации могут стать только досрочные парламентские выборы

Центральный комитет Партии коммунистов Республики Молдова утверждает, что с глубокой озабоченностью наблюдает за обострением политического кризиса в стране, чреватого непредсказуемыми последствиями.

Как сообщает ТРИБУНА, в пресс-релизе ПКРМ отмечается, что Республика Молдова находится в состоянии перманентной и нарастающей политической и социально-экономической напряженности начиная с попытки государственного переворота 2009 года и ухода ПКРМ из власти.

«Захват государства, обнищание подавляющего большинства населения страны, экономический коллапс, сворачивание демократических свобод – таковы страшные итоги этого десятилетия, когда коммунисты находились в оппозиции. Избрав за подачки и несбыточные обещания нынешний состав парламента, избиратели воочию могут убедиться в том, что представляет из себя законодательный орган, в котором отсутствует такая стабилизирующая и государствообразующая политическая сила, как ПКРМ. На протяжении этих десяти лет коммунисты боролись против антинародного режима, как бы он ни назывался – АЕИ, АЕИ-2 или ДПМ. Мы неоднократно обращали внимание молдавского общества на вопиющие нарушения действующего законодательства и, в частности, Конституции Республики Молдова, которые и привели к феномену захваченного государства. Нынешний политический кризис, на наш взгляд, стал результатом десятилетнего систематического беззакония, превращения Конституции в «служанку», из которой те, кто захватили Конституционный суд, могут «выжать» все, что заблагорассудится. Не можем не отметить, что созданию этой абсурдной ситуации активно поспособствовали в том числе и многие участники сформированной ныне в парламенте «временной коалиции», – говорится в пресс-релизе.

Тем не менее ЦК ПКРМ констатирует, что «развернувшаяся смертельная схватка за власть смертельна для Молдовы».

«Жажда мести и страх перед разоблачением объединили блок АCUМ и ПСРМ. Боязнь утратить рычаги власти движет ДПМ. Столкновение между ними может разрушить Молдавское государство. Выходом из сложившейся взрывоопасной ситуации могут стать только досрочные парламентские выборы. Не те, которые Филип назначил на 6 сентября, а те, которые следует организовать после проведения целого ряда мероприятий законодательного и организационного характера. Все рекомендации на этот счет можно найти в заявлениях Партии коммунистов, которые делались на протяжении последних лет. Речь, прежде всего, идет о возвращении конституционных норм и выборного законодательства к состоянию на апрель 2009 года. Следует также тщательно расследовать кражу миллиарда, необходимо привлечь к уголовной ответственности тех, кто способствовал узурпации власти в Молдове, а также тех партий, которые прямо финансировались из-за рубежа. Объявить вне закона политические организаций, виновные в этих преступлениях. Уволить и наказать судей Конституционного суда как соучастников захвата государства. Провести тщательный анализ деятельности прокуроров и судей на предмет вынесения приговоров по политическому заказу режима. Всю эту работу следует провести в кратчайшие сроки, чтобы не втягивать страну в длительное и опасное противостояние. Мы, коммунисты, убеждены, что проведенные в таких условиях свободные парламентские выборы позволят избрать такой состав парламента, который будет отражать интересы всех слоев молдавского общества», – подчеркивается в пресс-релизе.

Андриана Кептине

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что вы ожидаете от местных выборов?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...