[ X ]
Breaking news11 Июня 2019 12:10

Обращение к политическим партиям! Влад Чеботарь: ДПМ не держится за власть

Вице-председатель Демократической партии Молдовы (ДПМ), депутат Влад Чеботарь заявил, что остается в силе вчерашнее приглашение парламентским партиям обсудить выход из создавшегося кризиса.

Как передает ТРИБУНА, на брифинге Влад Чеботарь сказал, что ДПМ услышала несколько ответов, но все они разные.

«Я не уверен, что кто-то из вас услышал четкие ответы на наше приглашение. Мы услышали несколько, но они разные. Честно говоря, мы в замешательстве, мы не знаем, каков ответ, но приглашение остается в силе. Причина этих дискуссий очевидна, и не только потому, что нам рекомендуют наши партнеры сесть за стол переговоров. Давайте признаем, что мы столкнулись с институциональным, а также с политическим блокированием. С нашей точки зрения, конституционное блокирование нельзя преодолеть, потому что у нас есть определенные решения Конституционного суда. Я не знаю прецедентов в Молдове, когда решения КС не выполнялись, не применялись. У нас есть определенные постановления КС, которые необходимо соблюдать», – пояснил демократ.

По его словам, если бы мы следовали этим решениям – мы обязаны это сделать, если мы не пренебрегаем Конституцией, – это означало бы и означает, что сегодня у нас одно правительство и один парламент, который распустили. «Это правительство Филипа, это правительство, временно исполняющее обязанности и имеющее очень ограниченные полномочия по управлению государственными делами». Мы заявляем, что повторно приглашаем все стороны к диалогу, чтобы найти выход из этого тупика. Мы уверены, что выходы из ситуаций есть, решения есть, мы можем предложить их за столом переговоров, однако мы уверены, что решение является только политическим, и мы не видим решений, кроме политических», – добавил Чеботарь.

Влад Чеботарь также подчеркнул, что ДПМ не держится за власть. «Демпартия заявила и повторяет: она не держится за кресла. Если придется уйти, ДПМ сделает это. Если придется передать правительство, власть, она это сделает, но в правовом и конституционном поле. Вот почему наше обращение направлено политикам, которые хотят казаться ответственными, и мы бы хотели, чтобы они продемонстрировали свою политическую ответственность и зрелость, сели за стол переговоров», – подытожил он.

Андриана Кептине

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что вы ожидаете от местных выборов?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...