[ X ]
Breaking news28 Мая 2019 16:05

Анализ: Зарегистрирован 10%-ный рост численности женщин в избирательных органах

Анализ обеспечения гендерного баланса на парламентских выборах и в избирательном процессе был представлен сегодня, передает Трибуна.

Анализ был проведен в рамках проекта «Укрепление демократии в Молдове посредством инклюзивных и прозрачных выборов», финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID), посольством Великобритании в Кишинэу посредством Фонда надлежащего управления и Посольством Нидерландов посредством программы Matra.

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Алина Руссу отметила, что тот факт, что в парламенте есть 26 депутатов-женщин, это отрадно.

«В 12 одномандатных округах не было зарегистрировано ни одного кандидата-женщины. ЦИК проследила, чтобы в национальных списках женщин было не менее 40%. Мы будем оказывать влияние на политических деятелей, чтобы были обеспечены равные условия», – сказала Алина Руссу.

В свою очередь, специалист по программам и эффективному управлению ПРООН в Молдове Алла Скворцова отметила, что, несмотря на то, что конкуренты соблюдали долю гендерного равенства, предстоит еще многое сделать.

Таким образом, согласно данным анализа, на 10% увеличилась численность женщин в избирательных органах. Центр непрерывного образования в избирательной сфере обучил 6 500 человек, подавляющее большинство из которых – женщины.

ЦИК аккредитовал 4 165 наблюдателей, из которых 2 029 были женщины национальные наблюдатели и 262 женщины – международные наблюдатели.

Из 632 кандидатов 42% – женщины. В одномандатных округах доля женщин была ниже. В голосовании больше всего участвовали женщины, а среди молодежи доля женщин была ниже. Женщины в городах участвовали в голосовании активнее женщин из сельской местности. В нынешнем парламенте 26 женщин-депутатов. Из них 15 избранны по национальным спискам и 11 по одномандатным округам.

Кристина Парфени

Опрос

  • Что вы ожидаете от местных выборов?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...