[ X ]
Важно20 Мая 2019 14:00

Заявление о дате проведения местных выборов: «Срок полномочий может быть продлен только в случае войны или катастрофы!»

Экс-депутат и бывший примар Юрий Цап высказался в одной из соцсетей по поводу местных выборов, которые должны состояться в Республике Молдова, но дата проведения которых еще не назначена.

Как сообщает портал ТРИБУНА, Юрий Цап напомнил, что недавно президент Игорь Додон говорил о проведении всеобщих местных выборов, которые согласно закону должны были состояться в июне этого года, когда истекают сроки полномочий местных избранников.

«Несмотря на аргументы и интересы некоторых партий/лидеров, мы будем руководствоваться положениями законодательства. В Кодексе о выборах, ст. 119 напрямую предусмотрено, что местные выборы, то есть выборы примаров городов (муниципиев), секторов, сел (коммун) и советников районных, городских (муниципальных) районных и сельских (коммунальных) советов избираются путем всеобщего прямого тайного и свободного голосования на 4-летний срок. При определении даты проведения всеобщих местных выборов парламент должен учитывать эти положения законодательства. Предыдущий законодательный орган, то есть ДПМ, должна была сделать это, когда она назначала дату проведения парламентских выборов», – пишет экс-депутат.

Юрий Цап предположил, что сроки полномочий местных избранников так же будут продлены, хотя оснований для этого нет.

«Согласно положениям законодательства, сроки полномочий местных избранников могут быть продлены только при определенных условиях: в случае войны или катастрофы! И только органическим законом! Так как указанных условий нет, соответствующий закон может быть принят только парламентом», – подчеркнул он.

Юрий Цап добавил, что в этой ситуации парламентские партии, совместно с президентом, обязаны найти соответствующие (правовые) решения, иначе это будет узурпацией государственной власти, а это не соответствует принципам демократии и правового государства. «Dura lex, sed lex! P.S. Деятельность государственных властей/правящих партий должна соответствовать здравому смыслу, потому что манипуляции ведут к деградации…»,- заключил экс-депутат.

Андриана Кептине

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что вы ожидаете от местных выборов?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...