[ X ]
Эксклюзивно20 Мая 2019 10:00

Андрей Нэстасе о главных проблемах, с которыми сталкивается сегодня система образования в РМ, и их причинах

Лидер ППДП и депутат от блока «АКУМ» Андрей Нэстасе в интервью для портала Трибуна рассказал о проблемах, с которыми сталкивается молдавская система образования и о причинах этих проблем.

«Это очень болезненный вопрос. Причина в коррупции, которая напрямую влияет на нашу систему образования, в демографическом спаде, в массовом оттоке молодежи. Все эти проблемы должны быть решены в приоритетном порядке любой властью. Некоторые цифры в данной сфере очень тревожны. По данным Национального бюро статистики Республики Молдова, в 2010-2016 гг. число студентов сократилось более чем на 30%. Молодежь уезжает, потому что у них нет будущего здесь, у них украли надежду вернуться когда-нибудь домой и устроиться на работу. Это происходит точно так же, как с их родителями, которые покинули страну в поисках куска хлеба!», – отметил он.

«В демократическом государстве образованию уделяют должное внимание. У нас в Республике Молдова этого не происходит, потому что народом без образования проще манипулировать. Так сказал Кант! Он знал, что говорил. А тем, кто правил и еще правит Молдовой, не нужны умные, образованные, независимые люди. Им нужны люди, которых можно контролировать и которыми просто управлять», – добавил Андрей Нэстасе.

Примечание: Полная версия здесь.

Кристина Пендя

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Кто несет вину за политический кризис в Молдове?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...