[ X ]
Editorial14 Мая 2019 06:30

Мы то, что мы выбираем!

Мы, молдаване, часто сами себя хвалим по поводу, и без него. Мы хороши, что уж там! Мы трудолюбивые, умные и эффективные, не говоря уже о красоте! Мы особенные. Немногие национальности могут сравниться с нами. Лучше нас никого нет. Правда, живем мы не так хорошо, как хотелось бы, но это не наша вина.

Тем временем, будучи такими умными и честными, мы всегда делаем плохой и нечестный выбор.

* Мы работаем там, где нам не нравятся.

* Мы зачастую выбираем работу, где можем заработать «левую копеечку».

* Мы предпочитаем дать взятку, чтобы получить желаемую работу, медицинскую справку, или право нарушать закон.

* Мы даем взятку, чтобы получить желаемый контракт, мы сами делаем то, за что критикуем других.

Большинство из нас уверены, что мы никак не можем повлиять на собственную жизнь, и тем более на жизнь общества. Мы живем в уверенности, что абсолютно все за нас решают наши руководители или власть.

Вероятно, поэтому наше общество живет в состоянии постоянного ожидания. Мы ждем, что кто-то даст нам то, что, по нашему мнению, мы заслуживаем, и желательно, чтобы нам это дали сразу – на блюдечке с золотой каемочкой.

Мы верим, что заслуживаем всего, чего хотим, а хотим мы все и сразу! Это же так просто – думать, что заслуживаешь всего, и что от тебя ничего не зависит, и что во всем виновны другие люди. Мы не понимаем, насколько важен каждый наш выбор, и насколько он влияет на нашу жизнь.

Каждый раз, когда мы голосуем, мы выбираем кого-то. Обычно мы голосуем за тех, кто наиболее убедительно обещает дать нам все, и не важно, откуда он это возьмет. Важно, чтобы обещали убедительно, и тогда мы выбираем и ждем. Мы ждем, пока не разочаруемся. Затем мы выбираем других, которые обещают много и снова ждем.

Даже бизнесмены, которые обычно являются сливками общества, становятся жертвами плохого выбора. Каждый раз, подвергаясь давлению власти, они предпочитают «выстоять», найти кого-то, «чтобы замолвить словечко» и «решить» проблему. Остальные предпочитают делать вид, что ничего не замечают. Сознательно или нет, но обе стороны поощряют давление власти, вместо того, чтобы объединить усилия и заставить власть (посредством диалога) отказаться от давления. Но все предпочитают играть в игру, которая всем не нравится и многих пугает.

Какого результат они ждут вследствие своего выбора? Они ждут, что чиновникам и следователям, или их начальству станет стыдно? Они ждут, что они все откажутся от этого давления или начнут извиняться? Такое, конечно, может произойти, но не в этой жизни. И тогда получается, что мы то, что мы выбираем.

Виталий Драганча

P.S.: Желающие перемен должны вспомнить законы математики. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Чтобы сумма изменилась, необходимо изменить хотя бы одно из слагаемых, а это наш выбор. Чем более сознателен выбор, тем больше это повлияет на результат.

В. Д.

Опрос

  • Что вы ожидаете от местных выборов?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...