[ X ]
Комментарий11 Мая 2019 14:00

(АНАЛИЗ) Как может измениться восприятие парламентских партий избирателями в контексте досрочных парламентских выборов

События, которые произошли после парламентских выборов 24 февраля 2019 года, являются хорошим показателем для граждан, и позволят им сделать некоторые важные выводы о политических партиях, если дело дойдет до досрочных парламентских выборов. И эти выводы могут решительно повлиять на результаты этих выборов.

Выводы, которые можно сделать о Демократической партии. Часть избирателей может подумать, что Демократическая партия не так сильна, как счилось, так как не смогла повлиять на создание нового парламентского большинства и назначение правительства. Это может отрицательно повлиять на шансы демократов на выборах, потому что всем известно, что значительная часть граждан предпочитает голосовать за «самого сильного», но достаточно проявить малейшую слабость, и избиратели меняют свое мнение.

Вместе с тем, другая часть избирателей ДПМ может подумать, что если дело дошло до досрочных выборов, то это значит, что это выгодно демократам. Это возможно, потому что многие считают, что ДПМ хочет досрочных парламентских выборов, чтобы укрепить свои доминирующие позиции.

Третья категория избирателей проведет сравнение между тем, как ДПМ справлялась с политической ситуацией, и как это делали другие партии. Не исключено, что это сравнение принесет пользу ДПМ и дополнительные голоса на досрочных парламентских выборах.

Выводы, которые можно сделать о Партии социалистов. Первый вывод, который можно будет сделать о социалистах, если дело дойдет до досрочных выборов, это то, что эта партия постоянно растет. На выборах 24 февраля 2019 года ПСРМ набрала на 10 депутатских мандатов больше, чем на предыдущих выборах. Это может принести партии дополнительные голоса, поскольку определенный сегмент избирателей подумает, что тенденция роста социалистов продолжится, и захочет этому поспособствовать.

Еще один вывод, который могут сделать избиратели о ПСРМ, это то, что партия не подконтрольна демократам, как говорилось ранее. Это также может принести социалистам дополнительные голоса.

Также некоторые могут оценить тот факт, что ПСРМ сделала все возможное, чтобы избежать досрочных выборов, согласившись даже на правящую коалицию с проевропейскими партиями. Это может принести социалистам голоса тех, кто не хотел досрочных парламентских выборов.

Также не исключено и то, что некоторые избиратели могут подумать, что ПСРМ не в состоянии самостоятельно получить власть в государстве, а это может заставить их пересмотреть свои симпатии и надежды, связанные с этой партией.

Выводы, которые можно сделать о блоке «АКУМ» (ПДС и ППДП). Первый вывод заключается в том, что партии, которые вошли в этот блок, не предали своих избирателей, и в попытках найти компромисс, не перешли определенных границ. Это, безусловно, оценит существенная часть проевропейского электората.

В то же время, другая часть того же электората может посчитать, что ПДС и ППДП не проявили достаточной гибкости, чтобы устранить демократов от власти. Это может создать блоку «АКУМ» определенные проблемы в случае проведения досрочных парламентских выборов.

Еще одна проблема блока в том, что некоторые правые избиратели могут потерять уверенность в его способности получить власть, и это может заставить разочаровавшихся избирателей просто не пойти на выборы.

Выводы, которые можно сделать о политической партии «Шор». Ранее некоторые избиратели не верили в способность этой партии пройти в парламент. Теперь это произошло. В случае досрочных парламентских выборов, часть потенциальных избирателей может другими глазами взглянуть на шансы и перспективы ПШ.

Вместе с тем, наряду со статусом парламентской партии, политформирование может получить совсем другое отношение к себе со стороны политических оппонентов, а это может привести к изменению восприятия избирателями.

Возможно, что в случае досрочных парламентских выборов, избиратели сделают и другие выводы о парламентских партиях, но, безусловно, и те что изложены выше, окажут некоторое влияние на восприятие этих партий электоратом.

Думитру Спэтару

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что вы ожидаете от местных выборов?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...