[ X ]
Важно28 Апреля 2019 09:00

ТОП-10 политических кризисов, потрясших Молдову

Республика Молдова сейчас сталкивается с политическим кризисом, который углубляется с каждым днем. В связи с этим, мы предлагаем вашему вниманию условный рейтинг кризисов, потрясших Молдову на протяжении многих лет независимости.

1). Молдова без президента с сентября 2009 года по март 2012 года

Парламент Республики Молдова не мог избрать президента страны с сентября 2009 года по март 2012 года. За это время попыток избрания главы государства было несколько, а также состоялись досрочные парламентские выборы (28 ноября 2010 года). Тогда Молдова установила мировой рекорд безвластия – 810 дней без президента. Кризис был преодолен только после избрания Николая Тимофти.

2). Массовые протесты 2002 года

В январе 2002 года в Молдове начались массовые протесты в связи с решением коммунистической власти ввести обязательное обучение русскому языку со второго класса и заменить предмет «История Румынии» на «Историю Молдавии». Протесты были организованы Христианско-демократической народной партией и продолжались до апреля 2002 года. Кризис удалось преодолеть только после вмешательства Совета Европы.

3). Политический кризис вследствие охоты в «Пэдуря Домняскэ»

В январе 2013 года общественность узнала об охоте в заповеднике «Пэдуря Домняскэ» с участием ряда высокопоставленных чиновников, в ходе которой был застрелен молодой бизнесмен. Этот трагический случай разделил правящую коалицию на два лагеря. В результате обострения отношений между правящими партиями, коалиция распалась, и правительство было отправлено в отставку. Кризис удалось преодолеть только в конце мая 2013 года.

4). Политический кризис 1999 года

Весь 1999 год был ознаменован продолжительным политическим кризисом. В начале года христианские демократы потеряли власть, покинув коалицию из 51 депутата. В итоге, правительство Чубук-II ушло в отставку, было назначено и продержалось всего 9 месяцев правительство Стурзы, а потом было назначено правительство Брагиша. Только к концу года политическая ситуация в стране нормализовалась.

5). Политический кризис 2000 года

Вследствие конституционной реформы от 5 июля 2000 года, Молдова стала парламентской республикой. В итоге, к концу 2000 года парламент приступил к избранию президента страны. После нескольких неудачных попыток, которые только усугубили политический кризис, глава государства распустил парламент и объявил о проведении досрочных парламентских выборов.

6). Политический кризис 2015-2016 годов

На фоне скандала, связанного с «кражей миллиарда из банковской системы», а также массовых протестов, организованных в связи с этим хищением (число участников акции протеста достигло 100 тысяч), обострились отношения между правящими партиями. В результате наступил глубокий политический кризис, который продолжался с октября 2015 года по январь 2016 года. Кризис с трудом был преодолен, а досрочных парламентских выборов удалось избежать в самый последний момент.

7). Политический кризис 2009 года

После парламентских выборов от 5 апреля 2009 года начались масштабные протесты, которые завершились разрушениями в зданиях парламента и президентуры. Сотни молодых людей подверглись пыткам в комиссариатах полиции, и это оказало огромное общественное давление на власть. В результате обострились отношения между властью и оппозицией, что сделало невозможным избрание нового президента Республики Молдова. Кризис удалось преодолеть только проведением досрочных парламентских выборов, которые привели к смене власти.

8). Политический кризис 1993 года

В 1993 году председатель парламента Александр Мошану, а также ряд должностных лиц парламента, подали в отставку в знак протеста против создавшейся политической ситуации. Это стало кульминацией довольно продолжительного политического кризиса, который удалось преодолеть посредством проведения досрочных парламентских выборов в 1994 году.

9). Бархатная революция ПКРМ

Осенью 2013 года коммунисты инициировали серию масштабных протестов, а также мер гражданского неповиновения, которые они назвали «бархатной революцией». Эти протесты держали в напряжении молдавскую политику около двух месяцев, а потом завершились проведением в конце ноября 2013 года масштабной акции в поддержку власти и курса европейской интеграции Республики Молдова, в которой приняли участие более 100 тысяч человек.

10). Кризис в АЕИ-2 летом 2011 года

В середине 2011 года разногласия между членами альянса «За европейскую интеграцию – 2» достигли критической точки. Дошло до того, что стороны обсуждали вопрос существования альянса. Ситуация разрядилась только после обращения к гражданам тогдашнего премьер-министра Влада Филата, который до этого провел ряд широких публичных консультаций.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Кто несет вину за политический кризис в Молдове?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...