[ X ]
Editorial7 Апреля 2019 07:00

Что же произошло 7 апреля 2009 года: революция или попытка государственного переворота?

Прошло 10 лет со дня событий 7 апреля 2009 года, но до сих пор неясно, что же произошло в тот день. И политики, и общественность по-прежнему разделены на два лагеря. Одна сторона считает, что это была революция, которая в результате привела к устранению коммунистов от власти, другая сторона считает, что это была попытка государственного переворота.

За эти годы было много заявлений и мнений на этот счет, были созданы следственные комиссии,  проведены слушания, были заслушаны различные чиновники, имеющие отношение к этим событиям, было написано множество протоколов судебных заседаний, были разработаны и выдвинуты различные законопроекты, организованы многочисленные публичные мероприятия и т.д. Было очень много всего, но общество так и не получило четкого ответа на ряд вопросов, как например: кем были организованы эти события, с какой целью, каковы были побочные эффекты и т. д.

Спустя 10 лет, мы можем с уверенностью сказать лишь то, что события 7 апреля 2009 года повлекли за собой большие политические последствия. Эти последствия можно разделить на две большие группы: положительные и отрицательные. В качестве положительных последствий можно назвать то, что вследствие событий 7 апреля 2009 года к власти пришли силы, которые смогли относительно быстро вывести Молдову из экономического кризиса; смогли привлечь беспрецедентную поддержку различных национальных программ (2,6 миллиарда долларов США); смогли провести переговоры и подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, Соглашение о ЗСТ, о безвизовом режиме с ЕС и о присоединении к общеевропейскому воздушному пространству и т. д.

Вместе с тем, в связи с отрицательными последствиями следует отметить, что те же силы позволили, а некоторые из них даже напрямую участвовали в «краже миллиарда» из банковской системы; разделили по политическим критериям даже те госучреждения, которые не могут быть политически зависимыми, как например прокуратура или суды; довели расхищение государственных денег до небывалых масштабов; создали систему, которая классифицируется как «захваченное государство»; создали условия для того, чтобы Молдова стала изолированной страной, а граждане массово покидали страну и др.

Это всего лишь общие выводы о политических последствиях событий 7 апреля 2009 года, но, конечно же, все эти вопросы нуждаются в гораздо более тщательном анализе, поскольку, безусловно, события 7 апреля 2009 года заняли особое место в современной истории государства Республика Молдова. И так как история не прощает ошибок или неточностей, все же было бы хорошо, если бы хотя бы сейчас, спустя 10 лет после этих событий, началось бы настоящее расследование, которое дало бы нам окончательный ответ на вопрос: что же произошло 7 апреля 2009 года: революция или попытка государственного переворота?

Думитру Спэтару

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Сколько продлится коалиция между ПСРМ и блоком АКУМ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...