[ X ]
Важно7 Апреля 2019 16:00

ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ - ГЛАВА ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ СЕРГЕЙ ПУШКУЦА

На этой неделе исполнилось два года с момента начала самой масштабной реформы Государственной налоговой службы. Это прекрасная возможность, чтобы подвести ее итоги за указанный период. 

Первое, что нужно отметить, это то, что в результате реорганизации ГНС проведено сокращение 85 руководящих должностей. Вместе с тем, общая численность сотрудников осталась низменной, составив 1 892 единицы.

Другим важным результатом реформы стал рост поступлений в национальный публичный бюджет, посредством ГНС. Только в течение 2018 года ГНС перечислила в бюджет налогов и сборов на 36,9 млрд. леев. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, объем поступлений увеличился на 4,2 млрд. леев, или на 12,8%. Вместе с тем, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года рост составил 9,3 млрд. леев, или 33,7%.

Также необходимо отметить рост количества проверок, осуществленных ГНС. В 2018 году налоговики провели 10 646 проверок, в результате которых были применены санкции на сумму в 32 млн. леев, а уровень результативности составил 93,2%. В сравнении с предыдущим годом, рост числа налоговых проверок составил 2 846, а сумма применяемых санкций выросла на 1,3 млн. леев.

Реформа также включала корректировку и внедрение ряда информационных систем. Еще в 2018 году был принят законодательный пакет ProBusiness, который предусматривает поощрение бизнеса, рост доходов населения, а также борьбу с теневой экономикой, уклонением от уплаты налогов и сокрытием доходов.

В результате реформы ГНС также объявила о снижении коррупционных рисков и протекционизма внутри службы, а также об улучшении процесса управления задолженностями.

Одним словом, Сергей Пушкуцэ может гордиться тем, что реформа, внедрением которой он руководил, оказалась успешной, а все вышеперечисленное яркое тому подтверждение.

ТРИБУНА уточняет: Сергей Пушкуцэ родился 4 сентября 1972 года в г. Липканы Бричанского района. В 1994 году окончил факультет Менеджмента в Экономической академии Молдовы, где получил специальность менеджера-экономиста. В 1998 году окончил  факультет Международных отношений в Академии государственного управления при правительстве Республики Молдова, получив специальность референта. В 1995-1998 гг. работал экономистом-координатором и консультантом в Главном управлении по налоговой и таможенной политике при Министерстве финансов. В 1999 году стал начальником отдела в Управлении налогов и местных сборов Главной государственной налоговой инспекции, а в 2001 году получил должность заместителя руководителя управления. В 2005 году возглавил Государственную налоговую инспекцию по муниципию Кишинэу, а в 2008 году Главную государственную налоговую инспекцию. Также в 2008 году Сергей Пушкуца был назначен директором Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, а в 2009 году – советником президента Республики Молдова по финансовым вопросам. До возвращения на должность главы ГГНИ (в начале 2016 года) работал директором А.О JLC.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что вы ожидаете от местных выборов?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...