[ X ]
Комментарий4 Апреля 2019 06:00

При каких условиях возможна правящая коалиция ПСРМ-ДПМ

Некоторые полагают, что правящая коалиция между Партией социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и Демократической партией Молдовы (ДПМ) уже на мази, другие же считают, что это невозможно, а третья категория утверждает, что правда где-то посередине, то есть коалиция возможна 50 на 50. В этих условиях хочется задаться вполне логичным вопросом: какие условия должны появиться, чтобы такая коалиция была возможна?

Во-первых, очень важно определить точки соприкосновения между двумя формированиями, миссия которых совсем непростая, учитывая тот факт, что они находятся на разных сторонах политического спектра. Отправной точкой в этом контексте было бы единодушие в социально-экономической сфере. Здесь не могут быть разногласия, так как и ПСРМ, и ДПМ объединяет идея, что улучшение социально-экономических показателей, которое бы благотворно повлияло на уровень жизни в Республике Молдова, должно быть абсолютным приоритетом властей. Кстати, как лидер ПСРМ Зинаида Гречаный, так и лидер ДПМ Влад Плахотнюк после вчерашней встречи в Государственной резиденции, созванной президентом Игорем Додоном, заявили, что взгляды социалистов и демократов совпадают, в частности, в том, что касается социальной сферы. Таким образом, существует отправная точка для возможных переговоров, если эти две партии решат начать этот процесс.

Во-вторых, необходимо будет определить темы табу для возможной правящей коалиции ПСРМ-ДПМ. То есть, установить временный мораторий в вопросах, касающихся названия языка, истории, унионистских проявлений, вектора внешней политики, других чувствительных тем. Избиратели двух партий должны будут понять, что этот мораторий является тем, без чего совместное управление страной ПСРМ и ДПМ было бы невозможным. Ведь любая дискуссия на эти темы выведет на первый план разногласия мнений и взглядов двух партий, «взорвав» тем самым политическую стабильность в Молдове.

В-третьих (и это, пожалуй, самый важный аспект), мы должны понимать, что возможная коалиция ПСРМ-ДПМ невозможна без предварительного согласия великих мировых держав. Если такая коалиция станет реальностью, то, безусловно, в этом отношении будет существовать согласие, если не Евросоюза, то, по крайней мере, США и России. Демократы, поссорившиеся и с Россией, и с ЕС, не могут позволить себе роскошь рассориться еще и с американцами. В свою очередь, социалисты не могут позволить себе роскошь потерять поддержку и хорошие отношения с Россией. США и Россия могли бы определить свои общие интересы, обеспечивая на этом пути косвенную поддержку коалиции ДПМ-ПСРМ. В условиях, в которых они понимают, что практически невозможен самостоятельный приход к власти либо провосточного, либо прозападного лагеря, Россия и США могли бы согласиться на какой-то компромисс, гарантирующий, что даже если они не сдвинутся в продвижении имеющихся в этом регионе интересов, то, по крайней мере, хуже не будет.

И вот когда эти три минимальных условия будут выполнены, можно будет говорить о реальной возможности создания коалиции ПСРМ-ДПМ. До тех пор все дискуссии на эту тему являются чисто теоретическими и практически без каких-либо шансов на успех.

www.coment.md

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что вы ожидаете от местных выборов?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...