[ X ]
Важно17 Марта 2019 14:00

ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ - ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА ИГОРЬ ДОДОН 

На этой неделе президент страны Игорь Додон высказал свою позицию в связи с создавшейся политической ситуацией. Глава государства заявил, что на следующей неделе созовет первое заседание парламента.

«Я думаю, что все-таки еще рано говорить о политическом кризисе, пока не состоялось первое заседание парламента. Скорее всего, я созову это заседание уже на следующей неделе. После этого будут сформированы фракции, и тогда я в качестве президента начну переговоры с крупнейшими парламентскими политическими силами, которым удалось получить мандаты. Надеюсь, в результате подобных обсуждений удастся все-таки к чему-то прийти. Если же этого не произойдет, то надо побыстрее распускать парламент и проводить перевыборы одновременно с местными выборами. Но я категорически не приемлю переход диктата от одной фракции к другой и создания так называемого парламентского большинства, как это было в прошлый раз. Диктата одной партии я не допущу. Тогда его сформировали из более чем 25 депутатов, которые ушли из других фракций, примкнув к Демократической партии. Если я увижу такие попытки, то не подпишу кандидата на должность премьера, которого предложит подобное большинство. Тогда страну будут ждать досрочные парламентские выборы», – заявил глава государства.

Так же на этой неделе президент выступил с речью на бакинском VII Глобальном форуме «Новая внешняя политика», где изложил основные положения президентской стратегии по обеспечению сбалансированной внешней политики на основе конституционного принципа постоянного нейтралитета. Также в Баку Игорь Додон провел встречи с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым и рядом других высокопоставленных лиц.

Еще на этой неделе президент в срочном порядке промульгировал 4 новых социально значимых закона, принятых 7 марта через процедуру принятия правительством ответственности перед парламентом, провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Молдова Олегом Васнецовым и провел ряд других важных мероприятий.

ТРИБУНА уточняет: Игорь Додон родился 18 февраля 1975 года в селе Садова Кэлэрашского района. Окончил экономический факультет Государственного аграрного университета (1997), факультет менеджмента Молдавской академии экономических знаний (1998), факультет экономического права Международного института менеджмента. Доктор экономических наук. По окончании учебы в вузах с 1997 по 2001 г. работал на Фондовой бирже Молдовы. В ноябре 2001 г. – мае 2005 г. – председатель и член совета директоров АО «Национальный депозитарий ценных бумаг Молдовы». В сентябре 2002 г. – мае 2005 г. – председатель Универсальной товарной биржи Молдовы. В мае 2005 г. назначен заместителем министра экономики и торговли РМ. В сентябре 2006 г. назначен министром экономики и торговли РМ. С марта 2008 г. также первый вице-премьер в правительстве РМ. С 2009 г. – депутат парламента. В 2011-2016 гг. – председатель ПСРМ. 13 ноября 2016 г. избран президентом Республики Молдова, получив поддержку более 52% голосов участвовавших в выборах избирателей.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Кому выгодны досрочные парламентские выборы?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...