[ X ]
Breaking news14 Марта 2019 11:00

Президент Додон в Баку: «Мы, представители малых стран, с особой обеспокоенностью следим за эволюцией напряжённости в отношениях между глобальными игроками»

Президент Республики Молдова Игорь Додон выступил с речью на проходящем в Баку VII Глобальном форуме «Новая внешняя политика», где изложил основные положения президентской стратегии по обеспечению сбалансированной внешней политики на основе конституционного принципа постоянного нейтралитета Республики Молдова, сообщает ТРИБУНА.

«Мы, к сожалению, не видим серьёзных сдвигов и усилий по поддержанию стабильности, повышению безопасности, устранению противоречий между глобальными игроками. Наоборот, мы зачастую наблюдаем, как эти противоречия усиливаются, порождая новые вызовы и риски. Одним из таких новых вызовов для глобальной безопасности стали шаги по прекращению действия Договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД), что непосредственно затрагивает интересы Республики Молдова в сфере обеспечения национальной безопасности», – сообщил президент участникам форума.

Вместе с тем, глава государства говорил об эволюции отношений между великими державами. «Мы, представители малых стран, с особой обеспокоенностью следим за эволюцией напряжённости в отношениях между глобальными игроками. В этих условиях практически невозможно усилиями наших государств переломить ситуацию, перейти от конфронтации к диалогу. Мы должны открыто и твёрдо заявлять о неприемлемости дальнейшей эскалации противоречий в мире. Мы не хотим стать жертвами разного рода недобросовестных «сделок». Мы должны твердо заявлять о своей приверженности обязательствам, закреплённым в Уставе ООН, строго руководствоваться основополагающими принципами Хельсинкского заключительного акта. Сегодня Молдова действительно продвигает на практике взаимовыгодные торговые отношения на основе Соглашения об Ассоциации с Европейским союзом, а также пользуется преимуществами Зоны свободной торговли в рамках СНГ», – отметил он.

В итоге Игорь Додон перечислил задачи по обеспечению национальной безопасности и сохранению постоянного нейтралитета Республики Молдова:

1.Гарантировать суверенитет, территориальную целостность и безопасность международно-признанных границ Республики Молдова.
2.Обеспечить устойчивое социальное и экономическое развитие за счёт эффективного сотрудничества с Востоком и Западом.
3.Добиться международного признания нейтрального статуса Молдовы.
4.Найти справедливое и долгосрочное решение приднестровской проблемы.

Напоминаем, что Международный форум «VII GLOBAL BAKU FORUM» проводится 14-16 марта в Баку.

Михаела Коноваль

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Кто несет вину за политический кризис в Молдове?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...