[ X ]
Editorial10 Марта 2019 07:00

Барабан в коридоре. Когда начнутся «похороны»?

Раздумывая о сложившейся в последнее время в Молдове ситуации, я вспомнил анекдот. Однажды в дверь квартиры позвонили. Хозяин открыл и очень удивился, когда увидел человека с огромным барабаном, из-за которого того не было видно. Поглядывая из-за барабана, человек спросил хозяина квартиры: «Это у вас похороны?» На что тот ответил: «У нас тяжело больной, но он еще не умер. Доктор сказал, что он проживет еще три дня». С трудом повернувшись, мужчина с барабаном ушел, что-то бормоча под нос. Через некоторое время в эту квартиру снова позвонили. Хозяин открыл дверь и, к своему удивлению, вновь увидел барабанщика. Поздоровавшись еще раз, он попросил: «Я могу оставить здесь барабан? Все равно у вас скоро будут похороны, а мне трудно его носить с собой».

Что-то мне подсказывает, что этот анекдот прекрасно характеризует политическую ситуацию в Республике Молдова. После выборов в воздухе витает ощущение близких «похорон». Конечно, в скором времени кто-то «умрет» (образно, конечно). И вариантов в сложившейся ситуации не так много. Вопрос в том, кто политически «умрет». Демократическая партия? Партия социалистов? Блок «ACUM»? Партия «Шор»? Любая из этих политических сил имеет равные шансы «умереть», потому что каждая из них попала в ситуацию, когда ей приходится принимать кардинальное решение. Совсем маленькая ошибка и…

Кстати, некоторые могут политически «умереть» и без принятия каких-либо решений. Потому что иногда бездействие, пассивность, апатия, равнодушие, нежелание брать на себя определенные риски расцениваются избирателями еще жестче, чем некоторые неправильные решения.

…А может, ощущение близкой «смерти» касается не политических сил, прошедших в парламент? Может быть, речь идет о «смерти» демократии или вообще «смерти» Республики Молдова? Кто знает… С уверенностью можно сказать, что «барабан стоит в коридоре» и что все готовы к «похоронам». А кого или что мы «похороним», узнаем в ближайшее время.

Думитру Спэтару

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Каковы ваши приоритетные ожидания от нового Парламента?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...