[ X ]
Editorial3 Марта 2019 07:00

Майя Санду и Андрей Нэстасе - между молотом и наковальней

В последние дни, большинство представителей общественного мнения продвигали идею, что даже если Андрей Нэстасе и Майя Санду твердо заявили, что категорически отвергают возможность сотрудничества с социалистами после выборов, им следовало бы принять в расчет и вариант совместного голосования для вывода государственных учреждений из-под политического контроля нынешней власти и проведения досрочных парламентских выборов. Ниже пойдет речь о нескольких аспектах, касающихся ситуации, в которой оказались представители блока ACUM, и не только они. 

Безусловно, Майя Санду и Андрей Нэстасе сделали необходимые выводы из сотрудничества других правых партий со своими политическими оппонентами. И эти выводы просты – правый электорат не прощает такого сотрудничества, даже если оно непродолжительно и объективно мотивировано. Майя Санду и Андрей Нэстасе понимают, что их электорат может не простить им сотрудничества с оппонентами, тем более, что оба они ранее неоднократно заявляли, что такие партнерские отношения категорически исключены. Проще говоря, речь идет о политическом выживании, и оказавшись в этой ситуации, Майя Санду и Андрей Нэстасе должны задаться вопросом, какова их главная цель в политике.

Если их высшей целью является свержение нынешнего режима, тогда они должны понимать, что лучшей возможности добиться этой цели быстро может не быть.

Какой бы могущественной не казалась Демократическая партия, у нее тоже есть моменты слабости. Такие моменты бывают раз в несколько лет, но до сих пор никто не знал, как ими воспользоваться. Например, ДПМ была крайне уязвимой в 2013 году. Если бы тогда ЛДПМ проголосовала вместе с ПКРМ за досрочные парламентские выборы, ДПМ давно бы канула в лета. Но коммунисты и либерал-демократы не знали, как воспользоваться моментом слабости ДПМ, и потом демократы их уничтожили.

Еще один момент слабости у ДПМ был в январе 2016 года, но тогда их спасли либералы, которые пошли на коалицию с демократами, позволив им тем самым избежать досрочных выборов. То, что потом ДПМ уничтожила ЛП, это уже другая история.

Сейчас ДПМ снова уязвима, потому что недолговечная коалиция блока ACUM с социалистами может стать для демократов фатальной. Но вопрос в том, понимают ли это оппоненты ДПМ, и готовы ли они действовать соответствующим образом?

Если Майя Санду и Андрей Нэстасе решат, что для них слишком опасно пойти на краткосрочный союз с социалистами, скорее всего, ДПМ снова выйдет победительницей из не очень хорошей для себя ситуации. Таким образом, ДПМ снова станет хозяином положения, и будет диктовать правила игры при создании новой правящей коалиции, независимо от того, кто войдет в ее состав. А как только все наладится, у ДПМ будет достаточно времени, чтобы «разобраться», и с ПСРМ, и с блоком ACUM.

Это не означает, что блок ACUM должен сейчас «броситься» в объятия социалистов и выступить единым фронтом против ДПМ. В этих строках я не намеревался предлагать решения или давать советы ни одной из сторон. Я лишь хотел подчеркнуть, насколько «шатким» является положение крупных политических игроков – ДПМ, ПСРМ и блока ACUM. Особенно блока ACUM, который сейчас находятся между молотом и наковальней, и каким бы ни было их решение …

Думитру Спэтару

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Сколько продлится коалиция между ПСРМ и блоком АКУМ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...