[ X ]
Breaking news19 Февраля 2019 15:12

Кандидат по избирательному округу № 51: Лучшее, что может сделать власть для диаспоры - остановить миграцию

Четыре кандидата по избирательному округу № 51 (США-Канада) рассказали о роли диаспоры и о том, как они будут способствовать реализации прав и обязанностей граждан, находящихся в этих странах, передает ТРИБУНА.

В дебатах, организованных Информационным агентством IPN, приняли участие представитель независимого кандидата Валерия Гилецки Думитру Жомир, Ольга Копту, представитель кандидата Демократической партии Молдовы (ДПМ) Георгия Морошану, Гаик Вартанян, кандидат от Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и Раду Мариан, представитель кандидата от блока ACUM Думитру Алайба.

«Лучшее, что может сделать власть для диаспоры – остановить миграцию и начать заставить работать государственные учреждения. Еще они могут сделать,  чтобы люди уехали за границу, могли гордиться своей родной страной. Представители диаспоры должны иметь доступ к качественным государственным услугам, и с людьми нужно постоянно общаться. Социальная защита наших мигрантов так же является приоритетом. С соседними странами мы должны заключать Соглашения о сотрудничестве для обеспечения молдаван социальным пакетом», – отметил Гаик Вартанян.

«По мнению кандидата Алайбы, есть 3 решения для диаспоры: возможность вкладывать средства в местную экономику, а для этого нужно, чтобы экономика была стабильной. Кроме того, Думитру Алайба готов начать ряд международных расследований хищений в Молдове. Качественные государственные услуги являются еще одним приоритетом», – сказал Раду Мариан.

«Диаспора является важным ресурсом для развития Республики Молдова. Печально, что граждане уезжают, но они, уезжая, получают опыт за рубежом. Политики не должны драматизировать эту ситуацию. Одним из приоритетов кандидата Валерия Гилецкого является сближение Республики Молдова с диаспорой. Создание платформы для общения с диаспорой. Также он предлагает запуск инвестиционного фонда для диаспоры, который может быть гарантирован государством, чтобы диаспора могла инвестировать в Молдове», – сказал Думитру Жиомир.

«Г-н Морошану настаивает на том, что Республика Молдова должна привлекать прямые инвестиции диаспоры и иностранцев. Необходимо создать инвестиционный фонд, поощрять техническое образование, продвигать Республику Молдова в США и Канаде для содействия в экономических и политических вопросах. Он также будет настаивать на развитии культурных связей с США путем организации фестивалей, мероприятий и т. д.», – отметила Ольга Копту.

Кристина Парфени

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что вы ожидаете от местных выборов?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...