[ X ]
Breaking news18 Февраля 2019 15:20

Кандидат по округу Западная диаспора: «Мы могли бы кардинально изменить политическую жизнь страны…»

Четыре кандидата по избирательному округу № 50 (Западная диаспора) рассказали, какова роль диаспоры, и что они будут делать, чтобы реализовать права и обязанности граждан за рубежом, передает ТРИБУНА.

Позиции кандидатов были высказаны в ходе дебатов, организованных Агентством IPN. В дебатах приняли участие: Виталия Павличенко, представитель кандидата Национал-либеральной партии (НЛП) Георгия Фурдуя, Наталья Гаврилица, представитель кандидата от блока «ACUM» Майи Санду, независимый кандидат Олег Брега и кандидат от ДПМ Ольга Копту.

«В диаспоре активизируются люди, которые не выдержали нищеты в стране. Некоторые из них смогли добиться чего-то там. Они могут поделиться необходимым опытом. Мы должны консультироваться с ними, когда у нас есть проблемы, в том числе политические», – отметил Олег Брега.

«Роль диаспоры очень важна. Я предлагала создать Министерство по делам диаспоры. Участие диаспоры сегодня имеет большое значение. Лично я предлагаю 3 вещи: новая программа для интеграции детей из диаспоры, защита мигрантов за рубежом и защита их прав при возвращении на родину», – сказала Ольга Копту.

«У нас обширная и конкретная программа. Г-н Фурдуй предлагает вести постоянный диалог с зарубежными сообществами. Цель состоит в том, чтобы обновить политику для диаспоры, продвигать законопроекты для тех, кто хочет вернуться домой, тех, кто хочет начать бизнес. Также соглашения о побратимстве и сотрудничестве с другими государствами. Г-н Фурдуй также выступает за реформирование пенсионной системы», – отметила Виталия Павличенко.

«Мы, представители диаспоры, не поддаемся на манипуляции этой власти. У нас есть рабочие места, свобода, которой нет у людей в Молдове. Мы должны полностью вовлечь диаспору в развитие страны. Блок «ACUM» реформирует политические институты государства и вернет Молдову на путь правового государства. У нас для диаспоры три предложения: максимально доступные госуслуги, децентрализация механизма оформления ряда документов в посольствах, использование онлайн-услуг, создание единой платформы для участия диаспоры в приоритетных проектах внутри страны, эффективная реинтеграция вернувшихся на родину», – сказала Наталья Гаврилица.

Кристина Парфени

Опрос

  • Что вы ожидаете от местных выборов?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...