[ X ]
Новости12 Февраля 2019 18:00

Валерия Пасата наградили Орденом Республики

Президент Молдовы Игорь Додон наградил Валерия Пасата, академика Академии Наук Молдовы, Орденом Республики.

Самой высокой награды Валерий Пасат удостоен в знак признания особых заслуг за утверждение и развитие государственности Республики Молдовы, за значительный вклад в установление сплоченности и согласия в обществе, за активную деятельности в целях продвижения человеческих ценностей, а также за достижения в научной сфере, академической и социальной. Заявление о награждении было подано Институтом истории Академии Наук Молдовы еще в 2018 году.

Историк, академик, политик и дипломат Валерий Пасат занимал ряд ключевых должностей в стране, в том числе должность посла Республики Молдовы в Российской Федерации, по совместительству — в Финляндии и Казакхстане (1994-1997 годы), министра обороны (1997-1999), директора Службы информации и безопасности (2000-2001). В настоящее время он является главным научным сотрудником Института Истории Академии Наук Молдовы.

Политзаключенный во время правления коммунистов в Кишиневе (2005-2008), он позже был освобожден и полностью оправдан в связи с необоснованностью обвинений по сфабрикованному делу. В 2002-2008 году Валерий Пасат был советником по вопросам внешнеэкономических связей при председателе Административного совета компании “RAO EES Rossii” с офисом в Москве.

Научная работа Валерия Пасата основана на уникальной, глубокой документации о проблемах советизации послевоенной Молдовы. Он издавал объемные сборники документов, монографий и синтезов, раскрывающие механизм насильственных и репрессивных методов, применяемых против населения тоталитарным коммунистическим режимом, описал и проанализировал всю его сложность. Благодаря той же документации впечатляющей глубины и обширности, Валерий Пасат преуспел в серии работ, представляющих особую научную ценность, в следующих областях: современная история, история МССР, феномен сталинизма, история православия, советизация послевоенной Молдовы. Своими работами академик Валерий Пасат внес существенный вклад в реабилитацию нашей национальной истории, будучи известной личностью во многих западных и восточных академических центрах.

Кристина Пендя

Опрос

  • Что вы ожидаете от местных выборов?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...