[ X ]
Эксклюзивно11 Февраля 2019 06:30

Анатол Цэрану о том, насколько готовы к выборам основные их участники

В интервью порталу ТРИБУНА известный политический аналитик Анатол Цэрану ответил на следующий вопрос: Насколько готовы к выборам основные их участники? Кто лучше всех подготовился к этой кампании?

«У нас есть три неоспоримых фаворита. Это социалисты, ДПМ и избирательный блок “ACUM”. У социалистов больше шансов, чем у других. Теперь их задача заключается в том, чтобы не допустить серьезных ошибок, которыми смогут воспользоваться их конкуренты – коммунисты, партия Усатого, партия Шора и ДПМ. Социалисты были готовы к кампании. У них большой геополитический капитал, СМИ, и нет недостатка в средствах. У социалистов электорат большой, состоящий из представителей нацменьшинств, за некоторыми незначительными исключениями, а также из довольно большого сегмента сторонников примитивного молдовенизма», – заявил аналитик.

По его мнению, «все они за провосточный вектор развития». «В отличие от социалистов, ДПМ, как правящая партия, сталкивается в ходе кампании с гораздо большими трудностями. Геополитический капитал ДПМ заметно подорван проевропейской оппозицией. У ДПМ нет четкой идеологии. Власть ДПМ держится на впечатляющих административной, материальной и медийной составляющих. Партия Плахотнюка не может одержать победу на выборах, но вполне может получить результат, который позволит ей контролировать будущую власть. Основная задача ДПМ – не позволить социалистам создать правящее большинство самостоятельно», – отмечает он.

«Что касается избирательного блока “ACUM”, он упустил свой шанс стать единственной проевропейской оппозиционной силой, даже несмотря на то, что у этого блока самые большие шансы в проевропейском сегменте. Главным промахом блока «ACUM» являются унионисты, которые, в свою очередь, не смогли создать консолидированный проект. То, что проевропейская и унионистская оппозиции раздроблены на правом фланге может в будущем обернуться их неучастием  в управлении страной», – отметил наш собеседник.

Примечание: Полная версия здесь.

Кристина Пендя

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Какая партия преподнесет самый большой сюрприз на парламентские выборы?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...