[ X ]
Editorial10 Февраля 2019 07:00

Счастье Ореста 

Люди говорили, что он странный, потому что жил он в старом доме посреди кукурузного поля (летом). Говорили, что у него нет мебели, и спит он на огромном мешке, набитом сеном. В его доме нет половиков, чтобы застелить глиняный пол, и что он даже зимой не топит в доме каждый день. Еще говорили, что никто не переступает порог его дома, за исключением его сестры, которая в полдень, ежедневно приходила и приносила ему поесть. Говорили, что он разговаривает очень редко, но зато часто улыбался (не кому-то конкретному, а просто так). Это был Орест, человек, которого я тоже считал странным, пока однажды не поговорил с ним, встретив его у его наполовину развалившегося забора. 

Если честно, я просто хотел посмеяться над ним, спросив, за кого он будет голосовать (в тот год были парламентские выборы). Я был уверен, что Орест, у которого не было даже электричества (поэтому он не смотрел телевизор, не слушал радио), не знал, что такое политика или выборы. Но, услышав мой вопрос, он ответил: «За того, кто даст мне больше счастья, чем у меня есть». Сказать, что я был удивлен его ответом, означало бы не сказать ничего. Особенно меня удивило то, что Орест чувствовал себя счастливым. Он жил почти как в каменном веке, и утверждал, что он счастлив! Я, конечно же, спросил его, что для него означает счастье. И вот что он мне ответил: «Я счастлив, когда ночью теплый летний ветер шумит в кукурузе рядом с моим домом. Я счастлив, когда могу смотреть на звездное небо, и я думаю, что где-то среди звезд есть еще больше счастья. Я счастлив по утрам, когда встает солнце. Я счастлив, когда идет дождь. Я счастлив, что могу постоянно чувствовать сквозь сон запах сена».

Он говорил как поэт, и это смущало меня еще больше, потому что и я, и другие считали его…. сумасшедшим. Только позже я узнал, что он когда-то был учителем «молдавского языка», но ушел в себя после того, как его избили несколько грабителей, которые ночью ворвались в его дом. С тех пор Орест не держал ничего в доме, чтобы грабителям нечем было поживиться. Он жил в своем собственном мире, и сам себе выписывал рецепт счастья.

Я поблагодарил его за разговор, и уже отвернулся, чтобы уйти, но он остановил меня и спросил: «Ты спрашивал, за кого я буду голосовать. Но какая из партий может дать мне больше счастья, чем у меня есть?». Естественно, я не знал, что ему ответить.

…Ореста больше нет. Но каждый раз, когда приближаются выборы, я вспоминаю его, и спрашиваю себя: Что такое настоящее счастье, и какая из партий, выпрашивающих наши голоса, может нам его обеспечить? А у вас есть ответ на этот вопрос?

Думитру Спэтару 

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Кому выгодны досрочные парламентские выборы?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...