[ X ]
Важно20 Января 2019 14:00

ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ – МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РУМЫНИИ ТЕОДОР МЕЛЕШКАНУ

На этой неделе министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану побывал с визитом в Республике Молдова, передав ряд важных политических сообщений. 

Он сказал, что Румыния и впредь будет поддерживать Республику Молдова, и румынская сторона заинтересована в завершении процесса реализации инфраструктурных проектов, инициированных в интересах граждан.

Кроме того, дипломат подчеркнул, что Республика Молдова будет приоритетом председательства Румынии в Совете Европейского союза. «Румыния есть и будет адвокатом Республики Молдова», – заявил он.

Теодор Мелешкану также отметил, что в ходе его визита была достигнута договоренность продолжить выполнение соглашений, достигнутых на совместном заседании правительств двух стран, и способствовать укреплению двусторонних отношений.

«Я приехал в Кишинэу с намерением заверить Молдову в твердой поддержке Румынии на пути евроинтеграции Республики Молдова. Отношения между Румынией и Республикой Молдова являются особенными. Они основаны на общем языке, культуре, истории, традициях. Я выразил ожидания ЕС в связи с конкретными результатами процесса реформ и выполнения принятых обязательств, подчеркнув важность обеспечения демократических стандартов при проведении парламентских выборов. Республика Молдова является одним из главных приоритетов председательства Румынии в Совете Европы», – отметил румынский министр.

ТРИБУНА уточняет: Теодор Мелешкану родился 10 марта 1941 года в Брад, Румыния. В 1959-1964 гг. учился на факультете права в Бухаресте. Впоследствии, в 1964-1966 гг. получил постуниверситетское образование по специальности международные отношения в университете в Бухаресте, с 1967 по 1970 год учился в Международном институте международных отношений в Женеве, а в 1973 году стал доктором общественных и политических наук. В 1966-1990 гг. работал в Министерстве иностранных дел Румынии; в 1990-1991 гг. был заместителем государственного секретаря и государственным секретарем Министерства иностранных дел; в 1992-1996 гг. был государственным министром и министром иностранных дел; в 2007-2008 гг. был министром обороны; в 2008 году был и.о. министра юстиции. Следует отметить, что с 1996 по 2012 год был сенатором уезда Прахова и три раза заместителем председателя Сената; был председателем Комиссии по вопросам права, назначений, и иммунитета; председателем Комиссии по внешней политике; председателем Комиссии по обороне, общественному порядку и национальной безопасности. Кроме того, в 2012-2014 гг. был директором Службы внешней разведки; в 2014 году был министром иностранных дел; в 2015 году – государственным советником по вопросам обороны и безопасности при кабинете премьер-министра. В 2016 году был переизбран сенатором от уезда Прахова, а с 4 января 2017 года является министром иностранных дел Румынии. Теодор Mелешкану также преподает в ряде вузов.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что вы ожидаете от местных выборов?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...