[ X ]
Комментарий10 Января 2019 06:30

Вызовы, которые будут стоять перед будущей властью

Будущей власти будет отведена чрезвычайно трудная миссия, поскольку страна сталкивается с целым рядом серьезных проблем, без решения которых не только не сможет развиваться, но и будет постоянно деградировать.

Первым большим вызовом будет обеспечение финансово-бюджетной стабильности. Не имея финансовой поддержки со стороны европейцев и продвигая больше популистские меры с явным прицелом на выборы (повышение зарплат и пенсий, ремонт дорог, снижение налогового бремени на отдельных сегментах и др.), нынешняя власть образовала огромную бюджетную дыру, которая ляжет тяжелым бременем на государственный бюджет в ближайшие годы. Очевидно, что реальные пропорции этой дыры скрыты, но после выборов они выйдут наружу.

Ситуация будет усложняться по мере того, как на бюджет будет оказывать определенное давление и процесс возвращения украденного миллиарда из банковской системы, который должны будут вернуть граждане. Также давление на бюджет окажет новый мировой финансовый кризис, о котором открыто говорят престижные международные институты.

Второй важный вызов будущей власти — обеспечение внутренней стабильности. Безусловно, после выборов появятся предпосылки для дестабилизации ситуации, и найдется достаточно политических деятелей, заинтересованных в «выходе ситуации из-под контроля». Но любая дестабилизация еще больше усилит катастрофу, в которую медленно погружается Республика Молдова. Более того, крупномасштабная дестабилизация может быть фатальной для Республики Молдова, особенно если учитывать текущий региональный контекст, включая дестабилизацию в соседних странах.

Третий серьезный вызов для новой власти связан с остановкой массового оттока населения и созданием предпосылок для того, чтобы уже уехавшие граждане вернулись домой. Молдова рискует остаться через несколько десятилетий государством без граждан, а это будет означать исчезновение самого государства. Поэтому решение этой проблемы должно стать абсолютным приоритетом для будущей власти.

Четвертым значительным вызовом для будущей власти будетулучшение состояния сел. Села вымирают и вскоре могут вообще исчезнуть, поэтому власти необходима специальная программа по возобновлению сельского сектора, в противном случае из аграрного государства Молдова может превратиться в безжизненную пустыню в сердце Европы.

Пятый весомый вызов  для будущей власти будет заключаться в выведении правовых структур из-под политического контроля и их переводе в режим нормальной работы на благо граждан. Возможно, и будущая власть будет движима соблазном политически контролировать эти учреждения, но, если они не будут возвращены на службу гражданина, о настоящем и будущем Республики Молдова как государства нельзя будет говорить.

Шестым большим вызовом для будущей власти будет подлинная экономическая реформа. В настоящее время экономика находится на коленях и подпитывается преимущественно за счет сборов и налогов, связанных, в основном, с импортными операциями. То есть, у нас действует экономика потребления. Цифры, связанные с деятельностью налоговых органов, даже несмотря на их рост, говорят, скорее, о повышении налогового давления на тех немногих экономических агентов и физических лиц, которые и так платили налоги, нежели о экономическом росте. Если ситуация не изменится, в один прекрасный день экономика просто рухнет.

Седьмой важный вызов — реальная реформа системы социальной помощи. Нынешняя власть кое-что сделала в плане реформирования пенсионной системы (скорее всего, под давлением внешних партнеров), но диктуются гораздо более энергичные реформы, которые охватывали бы всю систему социальной помощи. В противном случае она обанкротится.

Восьмым значимым вызовом для будущей власти будет консолидация общества. На сегодняшний день молдавское общество продолжает находиться на баррикадах, как всегда и было почти за три десятилетия независимости. Но разрозненное, разобщенное общество не сможет обеспечить движение страны вперед. Поэтому напрашивается определение национальной идеи, набора неоспоримых ценностей, вокруг которых может  объединиться все общество.

Девятым серьезным вызовом для будущей власти станет восстановление внешних связей Республики Молдова. Сегодня у Молдовы плохие отношения как с Россией, так и с ЕС, а отношения с США довольно напряженные. Такой ситуации во внешней политике никогда не было, и если не будут предприняты какие-либо меры для ее улучшения, Молдова может стать полностью изолированным государством на внешнем уровне.

Десятый важный вызов для будущей власти  — урегулирование проблемы территориальной целостности страны. Приднестровская проблема существует уже 30 лет, и ясно, что она не может длиться вечно. Будущая власть должна, наконец, сдвинуть воз с мертвой точки в этом направлении, в противном случае развитие внешних событий, особенно на региональном уровне, может в определенный момент поставить нас перед лицом жесткой реальности — Молдова навсегда потеряла Приднестровье.

Это десять наиболее серьезных вызовов, стоящих перед будущей властью,  и от того, как она справится с ними, будет зависеть не только ее место в истории, но и само будущее этой страны.

www.coment.md

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Кто несет вину за политический кризис в Молдове?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...