[ X ]
Важно16 Декабря 2018 14:00

ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ - МИНИСТР ФИНАНСОВ ИОН КИКУ

На этой неделе Ион Кику официально стал министром финансов. Несмотря на то, что на первый взгляд, его срок полномочий будет недолгим (до выборов осталось чуть больше двух месяцев), перед ним стоит огромное количество задач. 

Таким образом, за очень сложный с политической точки зрения период, Иону Кику предстоит обеспечить успешное управление налогово-бюджетной сферой, реализацию уже начатых проектов, поддержание на удовлетворительном уровне диалога с партнерами по развитию и др.

Добавит ему забот и процесс реализации реформы системы оплаты труда в бюджетной сфере, которая была объявлена властями.

Кроме того, не исключено, что министерство, которым он руководит, являясь очень важным, станет мишенью определенных политических субъектов, что так же увеличит его нагрузку.

Иными словами, Иону Кику предстоит решить очень много проблем, но от его способности с ними разобраться, зависит его дальнейшая политическая карьера.

ТРИБУНА уточняет: Ион Кику родился 28 февраля 1972 года в селе Пыржолтень района Кэлэрашь. В 1989 – 1994 гг. учился Экономической академии Молдовы на факультете менеджмента. Проходил стажировку в Бельгии, Голландии, США, Польше, Словении, Австрии.
Начал профессиональную деятельность в 1994 году. До 1996 года работал преподавателем на кафедре микро и макроэкономики в Экономической академии. В 1994 -2005 гг. работал начальником отдела, а потом и исполнительным директором в А.О «Moldacom». С июня по ноябрь 2005 года был директором Главного управления структурных реформ в Министерстве экономики и торговли Республики Молдова; в 2005-2006 гг. был советником первого заместителя премьер-министра Республики Молдова; в 2007-2009 гг. был членом Административного совета Банка развития Совета Европы; в 2006-2008 гг. был заместителем министра финансов Республики Молдова; в 2008-2009 гг. был главным государственным советником премьер-министра Республики Молдова по вопросам экономики и внешних связей; в 2009-2017 – работал консультантом различных проектов в сфере публичных финансов (Министерство финансов Республики Молдова, ECORYS, Всемирный банк); в 2015-2017 гг. был членом и председателем Совета стратегического развития ГУМФ им. Н. Тестемицану. 2 января 2018 года Постановлением правительства Республики Молдова Ион Кику был назначен генеральным государственным секретарем Министерства финансов.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что вы ожидаете от местных выборов?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...