[ X ]
Эксклюзивно19 Ноября 2018 06:00

Предложения Валерия Пасата в связи с активизацией переговорного процесса между Кишинэу и Тирасполем

В интервью порталу ТРИБУНА доктор исторических наук и академик Академии наук Молдовы (АНМ) Валерий Пасат ответил на следующий вопрос: У вас есть идеи или решения по активизации переговорного процесса между Кишинэу и Тирасполем?

Он отметил что пытался, в том числе посредством письма, о котором вы говорили, сформулировать определенные идеи и решения, преимущественно с точки зрения моей академической и научной деятельности.

«У меня для этого есть несколько причин. Мы должны более комплексно рассматривать переговорный процесс. В качестве исследователя, который много лет работает в архивах разных стран, меня интересует история Автономной Молдавской Республики, как предпосылки для образования МССР, а впоследствии и Республики Молдова. В связи с этим, я уверен, что районы левобережья Днестра (называемые чаще Приднестровьем) являются неотъемлемой, неделимой частью Республики Молдова. Должно быть ясно одно – там живут наши братья, большинство из которых искренне стремятся вернуться к нормальной жизни, то есть к границам, которые были до 1990-1991 гг.. Я абсолютно уверен, что эта земля на левом берегу Днестра – молдавская земля, от которой мы не отказывались, и не можем отказаться ни под каким предлогом» – отметил он.

Он также отметил, что еще одним весомым аргументом в пользу необходимостивозобновления научных отношений между Кишинэу и Тирасполемявляется и тот факт, что написание истории Автономной Республики, как части истории государства Республика Молдова,является очень сложным, или даже невозможным, без участия специалистов и некоторых учреждений в Тирасполе и в других населенных пунктах Приднестровья.

«И еще один элемент первостепенной важности: как специалист, могу подтвердить документально, что корни, причины и мотивы многих вопросов, и положительных, и отрицательных, в эволюции МССР, а затем и Республики Молдова – там, на левом берегу Днестра. На самом деле, мы можем понять весь масштаб произошедшего, только хорошо зная ситуацию «на месте», сотрудничая и работая соспециалистами и с простыми гражданами с левого берега Днестра…», – заявил он.

Примечание: Полная версия здесь.

Кристина Пендя

Опрос

  • Что вы ожидаете от местных выборов?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...