[ X ]
Важно17 Ноября 2018 10:00

(ИНТЕРВЬЮ) Валерий Пасат: Наука может стать хорошей платформой для воссоединения страны  

Доктор исторических наук и академик Академии наук Молдовы (АНМ) Валерий Пасат принял предложение портала ТРИБУНА побеседовать на актуальные темы, связанные с его деятельностью и процессом реинтеграции страны.

Т: Нам известно, что недавно вы были приглашены на одно академическое мероприятие в Тирасполе. Это сближение разнообразных сфер деятельности, или вы там были как частное лицо?

В.П.: Руководство Университета им. Шевченко в Тирасполе пригласило меня, и я с удовольствием ответил на приглашение. Это сфера моих исследований, и я буду пользоваться любой возможностью, чтобы рассказать людям, насколько это возможно, историческую правду. В Тирасполе состоялась ХХ Научно-просветительская конференция «Покровские чтения», посвященная 100-летию расстрела святых Царственных страстотерпцев и 220-летию Покровской церкви г.Тирасполь. Эта конференция была хорошим поводом сделать еще один шаг навстречу цели, о которой я упоминал ранее.

T: В Тирасполе вы воспользовались случаем, и представили несколько своих книг…

В.П.: Действительно, на пленарном заседании, по инициативе ПГУ, была презентована еще одна моя историческая книга – четырехтомник «Православие в Молдавии: власть, церковь, верующие. 1940-1991». Пользуясь случаем хочу сердечно поблагодарить господина Вячеслава Содоли, доктора исторических наук, заведующего кафедрой общей истории, археологии и этиологии Университета “Тараса Шевченко” за профессиональную деятельность подписанных мною работ и интересующих тем для всего региона. У нас столько общего, и жаль, что мы не общаемся на официальном уровне. Кстати, эта книга создавалась по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который предоставил мне доступ к архивам Патриархии. Второй книгой, которую я представил в Тирасполе, была книга Евфросиньи Керсновской «Сколько стоит жизнь человека». Эта книга уже известна широкой общественности, и написана при непосредственном участии героини. В книгу вошли ее воспоминания о трагической судьбе и политических репрессиях. Кстати, эту книгу я представил и членам Парламентской ассамблеи Совета Европы по приглашению председателя ПАСЕ Луиса Марии де Пуч. Недавно, я также представил книгу в Яссах, на Конгрессе историков Румынии. Оба издания были мной переданы в дар научной библиотеке ПГУ.

DSC_6197

Т: Нам известно, что в прошлом году, в феврале, вы направили открытое письмо высшему руководству страны – президенту, спикеру парламента и премьер-министру, на тему приднестровской проблематики. Что заставило вас заняться приднестровской проблематикой, и что изменилось в диалоге между берегами Днестра за год?

В.П.: Особых изменений в отношениях между двумя берегами Днестра не произошло. По крайней мере, я их не вижу. Я знаю, что обычно мы об этом думаем: лишь бы не было хуже. И действительно, хуже никто не хочет, но почему мы не стремимся к лучшему. Тем более, что места для «лучше» предостаточно. Есть идеи, инициативы и достойные люди, а главное, что нужно – проявить волю и, в том числе, политическую. К сожалению, мы смирились с потерей, а это не может быть благоприятным для воссоединения страны. Я написал это письмо, чтобы хоть как-то оживить обстановку, попытаться спровоцировать качественные изменения в отношениях сторон, чтобы заставить искать решения в конструктивном диалоге. Таково мое видение «приднестровской» проблемы, которую правильно было бы назвать проблемой реинтеграции страны.

T: Хорошо, для этого у нас есть вице-премьер, правда, без портфолио, но с полномочиями, входящий в состав правительства.

В.П.: С организационной точки зрения, у нас есть все, но только ощутимых результатов нет. Я уверен, что большая часть депутатов даже не знают имени вице-премьера по реинтеграции, не говоря уже о простых гражданах. Но, в конце концов, не важно имя, важны действия. Дело в том, что в последнее время мы не слишком продвигаемся в этом вопросе. В приднестровском урегулировании у нас застой, который, за некоторыми исключениями, комфортен. Я понимаю, что все ждут каких-то выборов, только вот переговорный процесс, как мы привыкли его называть, нельзя оставлять ни на один день. Меня эти вопросы волнуют не только как гражданина этой страны, но и как ученого. Я считаю, что наш Академия наук, или то, что от нее осталось, может сыграть важную роль в этом процессе, и она может быть намного важнее мелких политических ссор или локальных конфликтов.

Т: У вас есть идеи или решения по активизации переговорного процесса между Кишинэу и Тирасполем?

В.П.: Я пытался, в том числе посредством письма, о котором вы говорили, сформулировать определенные идеи и решения, преимущественно с точки зрения моей академической и научной деятельности. У меня для этого есть несколько причин. Мы должны более комплексно рассматривать переговорный процесс. В качестве исследователя, который много лет работает в архивах разных стран, меня интересует история Автономной Молдавской Республики, как предпосылки для образования МССР, а впоследствии и Республики Молдова. В связи с этим, я уверен, что районы левобережья Днестра (называемые чаще Приднестровьем) являются неотъемлемой, неделимой частью Республики Молдова. Должно быть ясно одно – там живут наши братья, большинство из которых искренне стремятся вернуться к нормальной жизни, то есть к границам, которые были до 1990-1991 гг.. Я абсолютно уверен, что эта земля на левом берегу Днестра – молдавская земля, от которой мы не отказывались, и не можем отказаться ни под каким предлогом.

Еще одним весомым аргументом в пользу необходимостивозобновления научных отношений между Кишинэу и Тирасполемявляется и тот факт, что написание истории Автономной Республики, как части истории государства Республика Молдова,является очень сложным, или даже невозможным, без участия специалистов и некоторых учреждений в Тирасполе и в других населенных пунктах Приднестровья. И еще один элемент первостепенной важности: как специалист, могу подтвердить документально, что корни, причины и мотивы многих вопросов, и положительных, и отрицательных, в эволюции МССР, а затем и Республики Молдова – там, на левом берегу Днестра. На самом деле, мы можем понять весь масштаб произошедшего, только хорошо зная ситуацию «на месте», сотрудничая и работая соспециалистами и с простыми гражданами с левого берега Днестра…

IMG_5606_копия_result

T: Что вы предлагаете для восстановления сотрудничества ученых из Кишинэу и Тирасполя?

В.П.: Я и ранее предлагал, и сейчас предлагаю создать группу представителей АНМ, которая разработала бы план, проект или даже направление по сотрудничеству с учеными из Тирасполя. А лучше всего было бы приглашать их в Кишинев для участия в конференциях, симпозиумах, семинарах. Более того, сделать все возможное, чтобы молодые ученые из Приднестровья могли защищать свои докторские диссертации здесь, в Кишинэу. Мало кто знает, но в Тирасполе есть выдающиеся ученые в самых различных областях. Учитывая тот факт, что проблемы истории или других гуманитарных наук являются предметом длинных и сложных споров, я считаю, что уместнее было бы начать с точных наук, а затем продолжить естествознанием и др. Здесь я бы хотел вернуться к тексту своего письма, потому что изложенные в нем идеи остаются актуальными и сейчас. Для начала процесса возобновления научного сотрудничества Кишинэу и Тирасполя, я предложил Генеральной ассамблее АНМ назначить квоту для ученых из Приднестровья, например, 10 или 15 мест членов-корреспондентов и/или действительных членов АНМ. Они будут предоставлены в знак нашей готовности к конструктивному диалогу. Так я выразил надежду на то, что в один прекрасный день ученые из Приднестровья будут в составе исследовательских институтов Молдовы. Так АНМ может стать платформой, которая значительно способствовала бы усилиям власти, но и общества в целом, найти новые, безопасные и эффективные решения для упрощения диалога, который так необходим всем гражданам реинтегрированной Республики Молдова.

T: Все-таки, что необходимо предпринять?

В.П.: Учитывая эту ситуацию, я позволил себе попросить власти для начала установить определенное количество исследователей из приднестровского региона. Они должны быть исследователями, и в то же время, своего рода посланниками Приднестровья, которые будут в равной степени в распоряжении и властей, и центрального академического форума в Кишинэу. И мы должны бывать на левом берегу Днестра как можно чаще. Я, например, был в Тирасполе этой осенью, чтобы прочитать лекцию по истории, и доказать, что мы не по разные стороны границ, а тем более – баррикад. Я буду выступать перед приднестровской научной публикой всякий раз, когда меня пригласят, и постараюсь рассказать людям историческую правду, передать им наш благожелательный посыл, и доказать, что можно жить в мире и согласии. Воссоединение страны должно быть той идеей, которая нас объединит, и это должны понимать все – и власть, и оппозиция, и общество в целом. Любые разногласия по этим вопросам являются дополнительными препятствиями для процесса территориальной реинтеграции страны. Если мы не поймем этого, и не будем действовать правильно, последствия могут оказаться катастрофическими.

Т: Хотелось бы уточнить, какую роль, по вашему мнению, может сыграть АНМ в процессе реинтеграции страны?

В.П.: АНМ может и должна стать платформой для переговоров между двумя берегами Днестра. Реинтеграция страны должна производиться на всех уровнях, а научному сообществу может быть отведена первостепенная роль в этом процессе. Политики могут договориться о реинтеграции страны, но этого будет недостаточно, потому что общество должно быть на всех уровнях готово к этому процессу. Мы должны найти все возможные точки соприкосновения и двигаться навстречу друг другу.

T: Что вы имеете в виду?

В.П.: Знаете ли вы, что на факультете молдавского языка, как его называют на левом берегу Днестра, есть красивый, огромный, нарисованный портрет великого Михая Эминеску в сопровождении цитаты из “Лучафэрул”? Знаете ли вы, что на одном и том же факультете есть это портреты наших классиков? Разве это не доказательство того, что мы имеем одни и те же ценности, одни и те же ссылочные личности и т. д.? И это во многих других важных областях. Мы должны искать не только общие политические аспекты, но и во всех других областях.

IMG_5603_result

T: Кого, помимо АНМ, вы видите участником этого процесса?

В.П.: Я внимательно слежу за всеми процессами, и я рад тем усилиям, которые предпринимаются, например, в сфере гражданского общества. Сейчас на этапе внедрения находится проект под названием «Приднестровские диалоги», который периодически собирает вместе аналитиков, журналистов, лидеров НПО и других представителей обоих берегов Днестра. Люди общаются между собой, и это очень важно, потому что только посредством переговоров можно достичь ощутимых результатов.

T: Помимо науки, какие сферы вы считаете способствующими реинтеграции страны?

В.П.: Любые сферы, но, если вы хотите выделить что-то конкретное, то хотелось бы отметить, нашу православную веру. Она является элементом, который не может нас не объединять, потому что православными являются жители обоих берегов Днестра. Я помню митинг, который мы организовали в 2010 году в поддержку нашей православной веры. Вы знаете, что на этот митинг пришли тысячи жителей левобережья Днестра?! Поэтому, когда речь идет о нашей вере, все барьеры исчезают. Почему бы нам не использовать и этот фактор в процессе объединения страны?!

Т: Г-н Пасат, спасибо за это очень искреннее интервью. Мы надеемся, что мы продолжим наш диалог и в будущем.

В.П.: Я вас тоже благодарю.

Кристина Пендя

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Кто несет вину за политический кризис в Молдове?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...