[ X ]
Комментарий5 Ноября 2018 17:00

Друзья президента Додона

В последнее время президент Игорь Додон чрезвычайно активен на внешней линии. И если его визиты интенсивно освещаются, в особенности, в информационном плане, то мы в этой статье решили попытаться изложить менее известные аспекты, связанные с ними.

С самого начала следует отметить, что, по-видимому, президент устанавливает или развивает внешние контакты, исходя из прагматических интересов Республики Молдова, а лидеры, с которыми он встречается или ведет переговоры, крайне важны для Республики Молдова. Например, глава государства участвовал недавно в Саммите Франкофонии и встречался с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Интерес главы государства к развитию выгодных для Молдовы отношений по этому каналу очевиден — Молдова является франкоязычной страной, является частью Международной организации франкофонии, а нынешняя Франция – один из двигателей Европейского союза. Поскольку добрая часть молдаван называют себя проевропейцами, президент продвигает толерантную политику в отношении ЕС, подчеркивая, что сотрудничество между Молдовой и ЕС должно основываться на взаимном уважении и взаимной выгоде и обеспечивать баланс в диалоге с крупными западными канцеляриями,  что особенно заметно на фоне плохих отношений нынешней власти с Брюсселем и Страсбургом.

Другой пример – недавний визит в Кишинев президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и визит президента Игоря Додона в Стамбул. Турция в настоящее время является одной из основных региональных держав и все чаще дает понять, что намерена стать великой державой на мировом уровне. Кроме того, Турция все больше сближается с Россией, и не исключено, что этот альянс будет играть важную роль на мировом уровне. Похоже, Игорь Додон прекрасно видит и понимает глубину этих процессов, а также возможные последствия, которые могут произойти на региональном и мировом уровне, и пытается воспользоваться преимуществами, которые могут возникнуть. Вероятно, президент мотивирован также тем, что Турция имеет большое влияние на автономный регион Республики Молдова —  АТО Гагаузия, значительная часть жителей которого положительно оценивают развитие молдавско-турецкого сотрудничества. Не исключено, что Турция может сыграть важную роль и в процессе территориального воссоединения РМ, о возможном успехе которого говорят все чаще в последнее время. Рассматривая ситуацию с этой точки зрения, становится понятно, почему Игорь Додон ставит такой важный акцент на сотрудничество с Турцией и на добрые личные отношения с Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Третий пример – недавний визит президента Игоря Додона в Москву и встреча с российским коллегой Владимиром Путиным.Россия является одной из великих держав мира, и ее влияние на процессы во всем мире, в том числе в Молдове, не может быть недооценено. Это понимают все великие лидеры мира, и вовсе не случайно, что уже готовится вторая встреча Владимира Путина с его американским коллегой Дональдом Трампом. Без хороших отношений сотрудничества с Россией невозможно добиться заметного прогресса в большинстве важных областей, тем более, что  Молдова отличается своей спецификой — примерно половина населения является пророссийской, а экономика во многом зависит от рынка сбыта этой страны. В отличие от нынешней власти, которая сделала все возможное для ухудшения молдавско-российских отношений, президент Игорь Додон прекрасно осознает роль Москвы на мировом плане, а также ее влияние на процессы в Молдове, поэтому и строит хорошие отношения сотрудничества с Москвой и личные добрые отношения с Владимиром Путиным.

Также, исходя из того, что подавляющее большинство граждан Республики Молдова являются православными христианами и принадлежат к Русской православной церкви, глава государства уделяет особое внимание поддержке и хорошим отношениям с Русской патриархией. Его недавняя встреча с Патриархом Кириллом и орден, врученный главе государства, являются лучшим этому доказательством.

Все вышенаписанное указывает на то, что во всех своих действиях на внешнем плане президент Игорь Додон руководствуется интересами Республики Молдова и ее граждан.Он демонстрирует продвинутый прагматизм, а его усилия по продвижению сбалансированной внешней политики пользуются все большим успехом. Глава государства пытается завести себе как можно больше внешних друзей, и ему это, как правило, удается. Но важнее всего тот факт, что его друзья, похоже, становятся и друзьями Республики Молдова, а это может решительно влиять на дальнейшее развитие станы.

www.coment.md

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Кому в Молдове нужна свободная пресса?

    View Results

    Loading ... Loading ...