[ X ]
Editorial4 Ноября 2018 07:00

Препятствия на пути объединения унионистов

Несмотря на то, что 7 унионистских партий уже приступили к переговорам о возможном совместном участии в предстоящих    парламентских выборах, а к этому процессу, похоже, намерены присоединиться еще 3 политформирования той же направленности, слишком маловероятно, что все это увенчается успехом. А объяснений этому есть несколько, и об этом речь пойдет в нижеследующем.

1.  Самой большой проблемой в этом отношении являются плохие личные отношения между лидерами некоторых унионистских партий. Есть среди них и настолько плохие, что в них нет места элементарному приветствию. Очевидно, в этих условиях и речи    быть не может о переговорах, а тем более о договоренностях.

2. В лагере унионистов существует слишком много подозрений. Практически каждый второй унионистский лидер подозревается в скрытых отношениях и интересах. О некоторых говорят, что они замаскированные агенты власти, о других – что они сделают все возможное, чтобы не дать унионистам объединиться, потому что это невыгодно крупным правым проевропейским партиям. Но пока есть все эти подозрения, унионисты не придут к консенсусу относительно участия в парламентских выборах.

3. Третьей большой проблемой унионистских сил является то, что у многих из них есть благородные намерения, но нет тактических и стратегических подходов. По крайней мере, никто из унионистских партий пока не выступал с конкретным планом действий в связи с использованием огромного потенциала, который есть на унионистском сегменте. Пока унионисты действуют только на эмоциональном уровне, и по этой причине слишком маловероятно, что им удастся объединиться.

Конечно, есть еще много других проблем, которые мешают процессу обсуждения возможного объединения унионистов, но если бы они решили эти три, их шансы на хороший результат существенно увеличились.

Думитру Спэтару

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Кому в Молдове нужна свободная пресса?

    View Results

    Loading ... Loading ...