[ X ]
Breaking news30 Октября 2018 14:09

ПДС: В Законе о финансировании политических партий мы снова обнаружили злоупотребления

Партия «Действие и Солидарность» (ПДС) направило Центральной избирательной комиссии (ЦИК), Делегации ЕС в Молдове и ряду европейских учреждений письмо о риске блокирования на месяц деятельности политических партий, которые финансируются должным образом.

В рамках пресс-конференции, лидер ПДС Майя Санду заявила, что в Законе о финансировании партий было найдено новое злоупотребление со стороны власти.

«Мы знаем, что ДПМ финансирует свою деятельность непрозрачно и заставляет людей подписывать документы о пожертвованиях, которых на самом деле нет. Теперь они создают препятствия для политических партий, которые финансируются должным образом. Мы нашли новые злоупотребления в Законе о финансировании политических партий. Если не будут предприняты необходимые меры, с 1 декабря 2018 года до 1 января 2019 года деятельность политических партий, которые финансируются правильно, будет парализована», – отметила Майя Санду.

Член политбюро ПДС Сергей Литвиненко предоставил более подробную информацию об этом.

«Статьей 47 Кодекса о выборах предусмотрено, что с началом избирательной кампании, политические партии не смогут принимать пожертвования на свои счета, и на счет, открытый для выборов. Предвыборная кампания начинается 1 декабря, а счет «Избирательный фонд» открывают после регистрации конкурента на выборах. В ЦИК документы можно подать до 26 декабря, и еще около 10 дней потребуется для рассмотрения. В декабре-январе наша деятельность может быть парализована, тем более, что это период, когда партия занимается агитацией, проводит разнообразные мероприятия, оплачивает аренду помещений, транспорта и др.», – отметил  Сергей Литвиненко.

Кристина Парфени

Опрос

  • Кто заслуживает звание «Политик 2018 года»?

    View Results

    Loading ... Loading ...