[ X ]
Важно14 Октября 2018 10:00

ТОП-10 политиков, которые ознаменовали современную историю Кишинева 

Сегодня день города Кишинева, столицы Республики Молдова. В связи с этим ТРИБУНА составила условный рейтинг 10 политиков, которые ознаменовали современную историю столицы Молдовы. 

1). Николай Костин

Он был мэром столицы в 1990-1994 гг. Считается первым примаром муниципия Кишинэу, который способствовал ряду реформ и развитию столицы. По его предложению были переименованы улицы города, открыты лицеи, библиотеки, храмы и отреставрированы памятники.

2). Серафим Урекян

Руководил столицей в 1995-2005 гг. Внес существенный вклад в развитие дорожной инфраструктуры города, городской транспорт, расширил ряд улиц, поддерживал многочисленные культурные и духовные проекты. В 2001-2005 гг. год был основным лидером демократических и проевропейских сил в стране.

3). Дорин Киртоакэ

Был столичным примаром в 2007-2017 гг. Среди его достижений решение проблемы очистных сооружений, запуск сборки троллейбусов в Кишиневе, импорт нескольких единиц спецтехники для нужд жилищно-коммунального хозяйства, ремонт ряда улиц столицы, теплоизоляция нескольких зданий, реконструкция парка «Валя Морилор» и др. Он был самым молодым примаром города за все его историю.

4). Андрей Нэстасе

Выиграл выборы на пост примара столицы в этом году, но его полномочия не были подтверждены. Тем не менее, даже в этих условиях он сумел войти в современную историю Кишинева, став третьим градоначальником, избранным прямым голосованием граждан. Не исключено, что Андрей Нэстасе и в будущем будет бороться за пост примара столицы.

5). Ион Чебан

Отказался от депутатского мандата в 2015 году и полностью посвятил себя деятельности в Муниципальном совете Кишинэу. В качестве лидера фракции ПСРМ в МСК за последние годы ему удалось продвинуть несколько важных проектов, в том числе по повышению зарплат различным категориям бюджетников в столице, прекращению незаконного строительства, обустройству детских площадок и др. Ион Чебан довольно активный политик, и не исключено, что он еще будет баллотироваться на пост примара.

6). Вячеслав Иордан

В роли временно исполняющего обязанности примара, он руководил столицей с конца 2005 года до 2007 года. Имея прямую поддержку правящей власти (коммунистов), смог обеспечить реализацию ряда важных проектов в городе, но это не помогло ему одержать победу на выборах столичного примара в 2007 году.

7). Михай Гимпу

Возглавлял Муниципальный совет Кишинэу в 2007-2008 гг. На этой должности оказал значительную поддержку новоизбранному примару Дорину Киртоакэ. Период, когда Михай Гимпу был в МСК, был ознаменован жесткой конфронтацией с коммунистической властью, но тем не менее, тогда были заложены основы ряда очень важных для развития столицы проектов.

8). Эдуард Мушук

Он был преемником Михая Гимпу на посту главы МСК, но, в отличие от своего предшественника, проводил более враждебную политику по отношению к примару города. Тем не менее, Эдуард Мушук принял много важных для развития столицы решений.

9). Сильвия Раду

В конце прошлого года стала вице-примаром, а потом временно исполняющим обязанности генпримара столицы. В течение полугода проявляла себя довольно активно, сумев обеспечить себе поддержку около 17% жителей столицы. Но это не помогло ей возглавить столицу на законных основаниях – выборы примара он проиграла.

10). Руслан Кодряну

Нынешний исполняющий обязанности примара столицы производит впечатление человека, которого не очень интересует политика, но он довольно активен в решении социально-экономических проблем муниципия. Посмотрим, какова будет его дальнейшая деятельность на посту временно исполняющего обязанности градоначальника.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что вы ожидаете от местных выборов?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...