[ X ]
Важно12 Октября 2018 16:00

Заявление: Румыния и Республика Молдова два румынских государства, временно разделенных историей

Сенатор по делам румын из диаспоры в парламенте в Бухаресте и член Парламентской ассамблеи Совета Европы Виорел Бадя, в интервью для «Europa Liberă» рассказал об отношениях двух стран.

«Я читаю, что Румыния и Республика Молдова – два румынских государства, временно разделенных историей. Также, я думаю, что Румыния не сделала достаточно, чтобы стать привлекательной для румын из Республики Молдова. Нет последовательного внедрения проектов. Я предложил коллегам из парламента, и я надеюсь, что это предложение будет согласовано и на высоком уровне, в политическом плане, чтобы румынские партии приняли план совместных действий в Республике Молдова, как было с протоколом о европейской интеграции Румынии. Тогда, все политические партии объединились и создали общий план, чтобы Румыния смогла успешно интегрироваться в ЕС», – уточнил он.

В то же время, он выдвинул ряд предложений для румынских политиков. «Я предлагаю сообща определить совместную стратегию в среднесрочной перспективе. Непоследовательность нашей политики по отношению к Кишинэу не может не вызывать неудовлетворения или недоверия. Иначе у нас не будет успешного проекта в Республике Молдова. Тот факт, что мы ремонтируем некоторые детские сады или финансируем культурные события, или что предоставляем им гражданство…Нам нечем здесь гордиться, это их право… Мы должны возвращать им гражданство за неделю, с извинениями. Потому, что они были румынскими гражданами. Власти Румынии не должны этим пользоваться. Мы должны разработать этот план, и свято ему следовать, несмотря на то, кто будет у власти», – отметил он.

Кристина Пендя

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что вы ожидаете от местных выборов?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...