[ X ]
Важно7 Октября 2018 14:00

ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПСРМ ЗИНАИДА ГРЕЧАНЫЙ 

На этой неделе Партия социалистов во главе с Зинаидой Гречаной продолжила кампанию по выдвижению своих кандидатов по одномандатным округам, назначив, таким образом, почти половину своих кандидатов. Так, ПСРМ доказала, что с максимальной серьезностью и ответственностью относится к предстоящим парламентским выборам, на которых социалисты (не скрывая это) хотят одержать победу. 

Также на этой неделе приобрело четкие очертания и противостояние между властью и ПСРМ. Эта конфронтация явно призвана избавить социалистов от подозрений в их сговоре с ДПМ, что существенно повышает их шансы на выборах.

Кроме того, на этой неделе ПСРМ проявила себя и парламентском поприще. Социалисты объявили бойкот работе парламента, выразив свое недовольство отсрочкой проведения парламентских слушаний по вопросу кражи миллиарда из банковской системы.

Следует отметить и тот факт, что на этой неделе социалисты обратились в Конституционный суд по вопросу вакцинации, требуя отмены пункта об обязательной вакцинации при посещении образовательных учреждений.

Также на этой неделе председатель ПСРМ Зинаида Гречаный провела встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Венгрии в Республике Молдова Сандором Шабо , с которым обсудила ряд актуальных вопросов.

Все это указывает на то, что ПСРМ, и лично Зинаида Гречаный провели очень насыщенную неделю, которая усилила позиции партии, что очень важно в контексте следующих парламентских выборов.

ТРИБУНА уточняет:  Зинаида Гречаный родилась 7 февраля 1956 года в посёлке Металлист Томской области. Окончила Кишинёвский финансово-экономический институт и Кишинёвский государственный университет по специальности «экономист». После окончания колледжа с 1974 года по 1991 год работала главным бухгалтером, старшим инспектором, старшим инспектором-ревизором, заведующей бюджетным отделом Бричанского районного финансового управления. В 1991—1994 гг. работала заведующей бюджетным отделом, заместителем начальника Бричанского районного финансово-экономического управления, исполняющей обязанности заместителя председателя Бричанского районного исполнительного комитета, исполняющей обязанности начальника Бричанского районного финансово-экономического управления. В 1994—1996 гг. исполняла обязанности заместителя начальника Главного управления разработки и анализа бюджета, была заведующей отделом местных бюджетов Бюджетного департамента Министерства финансов. В 1996—2000 гг. работала начальником Главного управления разработки и синтеза бюджета, директором Бюджетного департамента. В 2000—2001 гг. Зинаида Гречаный стала заместителем министра финансов. В 2001—2002 гг. она была первым заместителем министра финансов. Указом президента Молдовы от 8 февраля 2002 года назначена исполняющей обязанности министра финансов. 26 февраля 2002 года Зинаида Гречаный стала министром финансов. На основании вотума доверия парламента, 19 апреля 2005 года Указом президента Молдовы назначена министром финансов. Указом президента 10 октября 2005 года назначена на должность первого вице-премьера ибыла сопредседателем Молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. 21 марта 2008 года Указом президента назначена премьер-министром. 13 мая 2009 года в ходе пленума ЦК Партии коммунистов Республики Молдова Зинаида Гречаный выбрана основным претендентом на пост президента Молдовы. На президентских выборах, состоявшихся 20 мая 2009 года, не смогла набрать необходимое число голосов (60 при необходимых 61), из-за бойкота, объявленного оппозицией. 14 сентября 2009 года ушла в отставку с поста премьер-министра и стала депутатом парламента Молдовы. 4 ноября 2011 года покинула фракцию Партии коммунистов в парламенте вместе с депутатами Игорем Додоном и Вероникой Абрамчук. Возглавила предвыборный список Партии социалистов Республики Молдова на очередных парламентских выборах 30 ноября 2014 года. В Парламенте РМ ХХ созыва возглавляет самую многочисленную фракцию — Партии социалистов. 18 ноября 2016 года избрана председателем Партии социалистов Республики Молдова. Замужем. Имеет двоих детей.

Опрос

  • Кто заслуживает звание «Политик 2018 года»?

    View Results

    Loading ... Loading ...