[ X ]
Editorial3 Октября 2018 06:00

Додон, Лебединский, Одинцов … Кто или что последует?

Президенту Игорю Додону приостанавливают полномочия и грозят отстранением  от должности; на его советника Максима Лебединского совершают жесткие нападки провластные СМИ — в его адрес и в адрес членов его семьи доносятся тяжкие обвинения; муниципального советника – социалиста Александра Одинцова (кандидата ПСРМ в одном из столичных избирательных округов) «ставит к стенке» та же правительственная пресса именно в день, когда объявляется его кандидатура, обвиняя его в спонсировании выборов средствами, превышающими его доходы. Это всего лишь три «выловленных» за последние дни случая из средств массовой информации, которые показывают, что власть начала настоящую войну с президентом Игорем Додоном и ПСРМ, которая, несомненно, каждый день будет набирать обороты.

Что лежало в основе решения ДПМ начать эту войну? Во-первых, абсолютно очевидно, что с момента перехода на промолдавскую платформу  демократы пытаются найти новую электоральную нишу, а самым привлекательным для них является левоцентристский электорат, который в настоящее время ориентирован на ПСРМ. Во-вторых, ДПМ не может не быть обеспокоенной данными опросов, которые предрекают социалистам уверенную победу на следующих парламентских выборах. В-третьих, Демпартия, вероятно, обеспокоена еженедельными протестами, организованными ПСРМ в районах, в которых участвуют тысячи людей. В-четвертых, Демократическую партию, скорее всего, раздражает то, что ПСРМ — единственная партия, которая начала полномасштабную подготовку к следующим парламентским выборам, объявив уже большую часть своих кандидатов по одномандатным округам. В-пятых, ДПМ, наверное, беспокоит то, что все проведенные экспертами анализы показывают, что в условиях одного единственного тура по одномандатным округам большую часть депутатов по этой линии будет представлять ПСРМ. Может быть у ДПМ есть и другие причины, которые обусловили начало ее борьбы с ПСРМ, но вышеупомянутые пять являются достаточными.

На данный момент вопрос заключается не в том, продолжится или нет  давление ДПМ на ПСРМ (потому что ясно, что продолжится), а каков будет ответ ПСРМ? Поскольку, безусловно, (по крайней мере, с теоретической точки зрения) у ПСРМ имеются возможности, к которым партия может прибегнуть. Первый из возможных ответов — переход протестов на другой уровень. ПСРМ обладает заметной способностью мобилизации и организации «изнутри» (и это неоднократно до сих пор демонстрировалось). Если социалисты начнут протесты (не на районном, а на республиканском уровне) против ДПМ, их масштаб будет значительным, и эти протесты, безусловно, причинят власти большую головную боль. Во-вторых, ПСРМ может запустить широкую кампанию гражданского неповиновения. Обладая внушительным числом местных избранников и сторонников в районах страны, социалисты могут мобилизовать значительную часть населения против власти. Подобная кампания была бы, по крайней мере, сопоставимой с той, которую ранее проводили коммунисты и которая создавала внушительную головную боль проевропейским властным силам Республики Молдова. В-третьих, если в ответ на усиливающееся давление ДПМ социалисты перейдут к общей антиолигархической платформе (которая, как говорят, является резервным планом ряда оппозиционных сил, и которая может  образовать реальный контур в любой момент), это поставит власть в очень сложную ситуацию – ей придется бороться против более 90% молдавского общества, и конец такой борьбы предсказуем.

Возможно, ПСРМ рассматривает и другие варианты, но и три вышеупомянутых показывают, что ответ социалистов на нападки ДПМ (видимые уже невооруженным глазом) может возыметь серьезные последствия для власти. А нам остается лишь ждать, что последует дальше. А то, что что-то последует, не думаю, что ставится под сомнение теми, кто следит и разбирается в молдавском политическом феномене.

www.coment.md

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Каковы ваши ожидания от следующих парламентских выборов?

    View Results

    Loading ... Loading ...